簡単すぐにできる!【お弁当おかず】作り置き5品♪冷凍保存方法|ダイソー冷凍トレー使用
こんにちは Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ”お弁当の冷凍おかず5品” のご紹介です(*^^*)
夏休みも終わり、忙しい平日が始まりますね。
忙しい朝に備えて、お弁当おかずの作り置きをしてみませんか?
どれもとっても簡単なレシピばかりです。
ハードルを下げれば意外と簡単に作り置きができます。
そして朝がグンと楽になりますよ(*'ω'*)
ぜひお役立ていただけましたら幸いです♪
作り置きを活用して、少しでもお弁当作りを楽しいものにしていきましょう♪
皆様の忙しい朝のお役に立てましたら幸いです♪
最後まで是非お楽しみください♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
今回使用したダイソーの冷凍トレー6.8号〖蓋付き〗とおかずカップ
それではレシピをご紹介!
【冷凍お弁当おかず5品】
1. 豚の大葉つくね
2. 鶏肉のマヨハニーマスタード
3. ピーマンとウインナーのケチャップ炒め
4. きのこの麺つゆバター炒め
5. ほうれん草のナムル
豚の大葉つくね
材料/8個分
=つくねのタネ=
☆豚ひき肉・・・150g
☆玉ねぎ・・・1/4個
☆大葉・・・4枚
☆生姜・・・小さじ2
☆片栗粉・・・小さじ2
☆塩・・・少々
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
ごま油・・・適量(焼き用)
作り方
① 玉ねぎをみじん切りにします。
② 大葉も細かく刻みます。
③ ☆を全て練り混ぜてつくねのタネの準備をします。
④ お弁当サイズ8個に成型をします。
⑤ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
⑥ フライパンを温めごま油をひいたら、つくねを並べ焼いていきます。
片面に焼き色が付いたら上下を返します。
⑦ 蓋をしたら5~6分蒸し焼きにし、しっかり中まで火を通します。
⑧ 油が多く出ていたらキッチンペーパーなどで拭き取りましょう♪
⑨ 合わせ調味料を投入し、水分を飛ばしながら絡めていきます。
なんとなーく、少しとろみが出てきたら完成です(*´▽`*)
甘辛味と大葉の風味がたまりません♪
鶏肉のマヨハニーマスタード
材料/7カップ
鶏もも肉・・・1枚
油・・・適量(焼き用)
=肉の下味=
☆酒・・・小さじ1
☆塩・・・少々
☆小麦粉・・・小さじ1
=合わせ調味料=
★マヨネーズ・・・大さじ1
★粒マスタード・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★はちみつ 大さじ1
作り方
① 鶏もも肉の目立つ脂やスジを取り除き、一口大に切ります。
② 鶏肉に下味を付けます。
☆酒→塩→小麦粉の順に加えよく揉み混ぜます。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
※はちみつ大さじ1はかなり甘めです。
苦手な方は加減してくださいね(*^^*)
④ フライパンを温め、油をひいたら皮面から焼き、皮面に焼き色が付いたら上下を返します。
⑤ 蓋をしたら5~6分蒸し焼きにし、中までしっかり火を通します。
⑥ 油や水分が多く出ていたら、キッチンペーパーなどで拭き取ります。
⑦ 合わせ調味料を加えたら、全体にしっかり絡ませて、できあがりです♪
大好きなハニーマスタード味にマヨネーズをプラスしました!
美味しいですよ~(*'▽')
ピーマンとウインナーのケチャップ炒め
材料/6カップ
ピーマン・・・2個
ウインナー・・・5本
油・・・適量(炒め用)
コンソメ・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・大さじ1
作り方
① ピーマンは種を取り除いたら、横に細切りにします。
② ウインナーは斜めに薄切りにします。
③ フライパンを温め、油をひいたらウインナー→ピーマンの順に炒めていきます。
④ コンソメを加えてサッと混ぜたら、ケチャップも加え、炒めながらしっかり絡ませてできあがりです♪
シンプルなおかずですが、ご飯のすすむ一品♪
きのこの麺つゆバター炒め
材料/5カップ
しいたけ・・・3枚
しめじ・・・1/2株
バター・・・10g(炒め用)
胡椒・・・適量
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★麺つゆ・・・大さじ1(3倍濃縮)
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① しいたけは石付きを取り除き、キッチンペーパーなどでほこりや汚れを取り除いて、薄切りにします。
② しめじも石付きを取り除いたら、ほぐしておきます。
③ ★を全て混ぜ、合わせ調味料の準備をします。
④ フライパンを温めて、バターを溶かしたら、きのこを全て入れ炒めます。
⑤ 少ししんなりしてきたら合わせ調味料を加えます。
※なかなかしんなりしない時は、蓋をして少し蒸してあげるといいですよ(^^♪
⑥ 水分を飛ばしながら炒め、胡椒を適量加えます。
とろみが出てきたらできあがりです♪
地味ですが(^▽^;)なんとも濃厚な美味しい一品♪
ほうれん草のナムル
材料/6カップ
ほうれん草・・・1袋
=合わせ調味料=
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ2
★白ごま 小さじ1
作り方
① お湯を沸かしたら、塩を適量(ティースプーン大盛1杯程)入れ、ほうれん草の根元から20秒程茹でます。
※冷凍すると柔らかくなるので短めにします。
② 全体を沈めたら、さらに20秒程茹でます。
③ 20秒経過後、流水や氷水などで一気に冷やし、水分を切ったら食べやすい長さに切っておきます。
④ ★をボウルなどに全て入れ、合わせ調味料を準備します。
⑤ ここに切ったほうれん草を入れ、調味料をよく絡めたらできあがりです♪
箸休めに丁度いい、ホッとするおかず(´▽`*)
冷凍トレーに詰める
ダイソーの冷凍トレーとおかずカップに詰めていきますよ♪
さあ!宝箱のできあがりです~♪
蓋をしたら冷凍庫へ!
今回のおかずで作ったお弁当のご紹介♪
ランチにも大活躍ですよ♪
いかがでしたでしょうか?
メニューを簡単なものにすることで、作り置きもハードルが下がり気楽に作ることができます(*'ω'*)
ぜひ一品からでもチャレンジしていただけたら嬉しいです♪
最後までご覧いただきありがとうございました。
【お弁当の詰め方について】
※ネット検索などをすると、お弁当の詰め方として、しっかり加熱してから冷まして詰めるのが1番安全とされているようです。
私は専門家ではなく確実に安全な方法はこれ!とは申し上げられませんので、是非ご自分の信じる方法でお弁当作りを楽しんでいただけたらと思います。