【町田市】9/12オープン「ふわとろの生ドーナツ」専門店が仲見世商店街近くに登場!
JR横浜線町田駅から徒歩約1分、小田急線町田駅からは徒歩約8分の原町田に、9月12日(木)生ドーナツ専門店「KADOMARU donuts」がオープンしました。既にご存知の方もいるかもしれませんが、以前「クレープきっズ」があった場所です。※「クレープきっズ」は2024年6月29日に閉店しました。
クレープからドーナツへ。雰囲気も一新。
オープン初日の午後に行ったところ、平日の昼間にもかかわらず長蛇の列。筆者も最後尾に並びました。
販売するドーナツの種類は全部で10種類。
- カスタード 320円
- モカグレーズド 280円
- ストロベリー 360円
- ハニーグレーズド 280円
- オリーボーレン シュガー 320円
- プレーン 240円
- ショコラ 340円
- 抹茶 340円
- 小倉 360円
- オリーボーレン シナモン 320円
※税込価格です
待っている間に「モカグレーズド」「プレーン」が売り切れて、筆者の前で「ハニーグレーズド」が売り切れました。「モカグレーズド」か「ハニーグレーズド」のどちらかは欲しいと思っていたので残念...。
生ドーナツとドーナツの違いは?
生ドーナツって普通のドーナツと何が違うのだろう?と思いますよね。調べてみたら、一般的に、生ドーナツと通常のドーナツの違いは食感と製法にあるのだそう。
普通のドーナツは揚げたり焼いたりすることで外側がサクッと、中はふわふわしています。生ドーナツは焼くのではなく冷やして固めるため、外はやわらかく中はとろりとした食感になります。
「KADOMARU donuts」では小麦粉は北海道十勝産の最高級小麦「ゆめちから」を、生地には天然酵母を使っています。
3種類の生ドーナツをテイクアウトして実食
筆者が選んだのは「ストロベリー(税込360円)」「小倉(税込360円)」、そして「オリーボーレン シナモン(税込320円)」。「ストロベリー」と「小倉」は生地は同じで中のクリームが異なります。コロンとしたまんまるの形がかわいい。
手に取ってみると、ふわふわ!なのにずっしりと重みを感じます。
半分にカットしたら、中にはたっぷりとクリーム。クリームは全て無添加素材なんだそう。
「小倉」は中にあんこが入ったクリーム。あんこは小田原老舗の高級餡子が使われているそうです。
どちらも、ふわりと軽くなめらかな口当たり。一口食べるとしっとりとした食感が広がり、クリーミーで濃厚な甘みが美味しい。普通のドーナツよりもふんわり軽い口あたりだからか、後味がさっぱりしていくらでも食べられそう。これは他の種類も味わってみたい。
筆者の推しは「オリーボーレン」
「オリーボーレン」はオランダ伝統のドーナツで、冬になるとオリーボーレンの屋台がいろんな場所で見られるほど人気のドーナツ。オランダの冬といえばオリーボーレン、オリーボーレンなしでは冬は越せないと言えるほど。
筆者が選んだのはシナモンが香るオリーボーレン。見た目も大きさもオランダで食べていたものとほぼ同じ。
中には洋酒漬けされたフルーツとくるみが入っています。
外側は少しサクサク、中はふわふわしたシンプルな味はオランダで食べたオリーボーレンと同じ味。個人的にはとても気に入りました。
シンプルで飽きが来ない「オリーボーレン」、優しいクリーム味が楽しめる「ストロベリー」に「小倉」、どれも美味しくいただきました〜。次は売り切れて買えなかった「モカグレーズド」か「ハニーグレーズド」を食べてみたい。
16日(月)まではオープン記念で税込1,000円以上お買い上げの方に、先着/数量限定でオリジナルトートバッグをプレゼントしているそうです。ふんわり軽い極上食感の生ドーナツを味わいに、出かけてみてはいかがでしょうか。
暑い日がまだ続きそうなので、暑さ対策をしっかりして出かけてくださいね。
※2024年9月時点の価格・メニューです。
【KADOMARU donuts】
住所:東京都町田市原町田4-3-3
営業時間:11:30〜19:00 ※完売次第終了
定休日:不定休
アクセス:小田急線町田駅から徒歩約8分/JR横浜線町田駅から徒歩約1分
Webサイト:ホームページ / Instagram
取材協力:KADOMARU donuts 責任者さん、スタッフの皆さん