知らずに損してる!寒い日に白菜を食べると身体に良い理由5つと美味しい中華風煮込みの簡単おすすめレシピ
今回は、寒い日に白菜を食べると身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【ビタミンCの補給】
白菜はビタミンCを豊富に含んでおり、寒い季節に風邪やインフルエンザ予防に役立ちます。
【免疫力向上】
白菜には抗酸化物質が豊富に含まれており、これが免疫力を向上させ、体を健康に保つのに役立ちます。
【ミネラルの補給】
寒い季節は体温調節が重要です。白菜にはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれており、骨や筋肉の健康に寄与します。
【保湿効果】
白菜には水分が豊富であり、これが肌の保湿に役立つことがあります。寒い日は乾燥しやすいため、適切な水分補給が大切です。
【低カロリー】
寒い季節は運動量が減少しやすいですが、白菜は低カロリーでありながら栄養価が高いため、体重管理にも適しています。
それでは、ココから
白菜と厚揚げの中華風煮込みの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
白菜: 500g
厚揚げ: 1枚
創味シャンタン: 小さじ2
オイスターソース: 小さじ1
水: 300cc
水溶き片栗粉: 適量
【作り方】
①厚揚げを油抜きして食べやすい大きさに切る。
②白菜はザク切りにする。
③中火で温めたフライパンに白菜を入れ、表面を軽く焼き焦がしながら加熱する。
④厚揚げ、水、創味シャンタン、オイスターソースを加え、全体的にサッと混ぜる。
⑤中火で3分ほど煮込み、全体的に味を馴染ませる。
⑥仕上げに水溶き片栗粉を加え、お好みの固さにとろみをつける。
はい!できあがり〜
白菜を焼き焦がす事で余分な水分が蒸発し
香ばしい風味も加わり、白菜本来の甘味がます。
厚揚げも油抜きする事で味馴染みがよく
あっさりと仕上がり絶品です。
コスパ良く使いやすい材料ですが
ご飯のおかずにピッタリの一品で白菜の消費にもオススメ!
とろとろで温まる煮込みなので
寒い日に、是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。