厚揚げって凄い!食べると得られる5つの栄養パワーとふわとろ感がヤバい簡単おすすめレシピ
今回は、厚揚げを食べると期待できる栄養パワーと簡単レシピを紹介させて頂きます。
厚揚げは、良質なタンパク質、カルシウム、イソフラボンなど、豊富な栄養素を含む食材です。
適度に食事に取り入れることで、以下のような5つの健康効果が期待できます。
1. 良質なタンパク質で筋肉アップ!
厚揚げには、筋肉や骨の材料となるタンパク質が豊富に含まれています。
特に、良質な必須アミノ酸がバランス良く含まれているため、筋力アップや体脂肪の減少に効果的な食材と言えます。
2. 血液サラサラで生活習慣病予防
厚揚げに含まれる不飽和脂肪酸は、血液をサラサラにして、血圧やコレステロール値を下げる効果があります。
また、食物繊維も豊富なので、便秘解消や腸内環境改善にも役立ち、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
3. 強い骨と歯を作る
厚揚げには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成を促進し、骨粗鬆症の予防に効果があります。
また、イソフラボンには、骨密度を上げる効果も期待できます。
4. 美肌効果でアンチエイジング
厚揚げに含まれるイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするため、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。
また、ビタミンEも豊富なので、肌の老化を防ぎ、シミやシワを予防する効果も期待できます。
5. 免疫力アップで風邪予防
厚揚げには、免疫力を高める効果のある亜鉛やビタミンB群が豊富に含まれています。
これらの栄養素は、風邪などの感染症予防に効果が期待できます。
厚揚げは、そのまま焼いて食べたり、煮物や炒め物に使ったり、様々な料理に活用できます。
また、豆腐よりも味が染み込みやすいので、煮物や味噌汁などの具材にもおすすめです。
ぜひ、毎日を健康的に過ごすために、厚揚げを食卓に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
厚揚げとアボカドのふわとろ煮の作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1枚
アボカド:1個
卵:1個
麺つゆ:200cc(ストレート)
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
1. 厚揚げを茹でて油抜きし、一口サイズに切る。
2. アボカドは皮をむき種を取り除き、一口サイズに切る。
3. 鍋に厚揚げ、アボカド、麺つゆを入れてひと煮立ちさせる。
4. 溶き卵を用意する。
5. 弱火にして蓋をし、5分ほど煮込む。
6. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 溶き卵を加えて全体に絡ませる。
はい!できあがり〜
厚揚げは油抜きすることで、味が染み込みやすく、ふっくらと仕上がります。
アボカドは煮込みすぎると柔らかくなり過ぎ変色してしまうので、仕上げに加えてサッと煮込んで下さい。
ふわとろで食べ応えもあり美味しいので
ぜひ、一度お試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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