切ってチンして和えるだけ!節約の味方、豆苗のツナ和え
こんばんは。うさぎです!いかがお過ごしでしょうか。
9月も早いもので半分が過ぎました。毎日バタバタしていますが、忙しくてご飯作りに時間が取れない!って人にぴったりな豆苗を使った副菜のレシピをご紹介します。
豆苗ってちょっとクセがあって苦手な方もいるかな...と思うのですが、栄養価が高くてできれば日頃から取り入れたい食材。
加熱してツナと合えることで豆苗の独特な味が和らぐのでぜひお試しいただければと思います。
では、レシピです。
豆苗のツナ和え
【材料】(2人分)
豆苗...1袋
ツナ缶(オイル)...1缶(70g)
A白ごま...大さじ2
Aごま油...大さじ1
A鶏がらスープの素...小さじ1
Aしょうゆ...小さじ1/2
【作り方】
①豆苗は根元を切って3等分の長さに切る。
耐熱容器に豆苗を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
ツナ缶の油は切っておく。
②豆苗の水気を絞り、ボウルに豆苗とツナ・Aを入れて和える。
豆苗の加熱時間はお好みで。
600Wで1分加熱するとシャキシャキ感が残りますが、しんなりと柔らかい食感がお好みの方は加熱時間を長くしてくださいね^^