【混ぜて焼くだけ!】とろける抹茶のバスクチーズケーキのレシピ
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、混ぜて焼くだけで簡単に作れる抹茶のバスクチーズケーキのレシピをご紹介します!
中がトロトロで半生食感がたまらない仕上がりです(^.^)♪
抹茶好きさんにはぜひぜひ作って欲しいレシピです!!
材料/12cm型1台分
- クリームチーズ:200g
- たまご:2個
- きび砂糖:70g
- 生クリーム:120ml
- 薄力粉:大さじ1
- 抹茶パウダー:10g
※クリームチーズ、卵はあらかじめ室温に戻しておきます
※普通の砂糖でもOKですが、きび砂糖を使うとコクが出て、抹茶との相性が良いのでおすすめです
作り方
1、室温に戻したクリームチーズをゴムベラで滑らかにします
2、きび砂糖を入れ、すり混ぜます
3、泡立て器に持ち替え、室温に戻した卵を1つずつ加え、しっかり混ぜます
4、生クリームを入れ、混ぜます
5、薄力粉、抹茶パウダーをふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜます
6、型にクシャクシャにして広げたクッキングシートを敷き、生地を流し入れます
※抹茶の粒感が残る仕上がりです。無くしたい場合は、ザルでこして型に流し入れてくださいね!
7、220度に予熱したオーブンで25分焼きます ※表面の焼き色を見ながら時間を調節してください
8、型のまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やして完成です
中がトロトロで口に入れた瞬間とろけます♪
抹茶のほろ苦さもしっかり感じてとっても美味しい!
ぜひ作ってみてくださいね〜☆