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【衝撃】毎日15円で食べている「悪玉菌が減り、善玉菌は増えた」ココアの食べ方が最強!

 ココアは、「腸活の神様」が生み出したと言えるくらい、素晴らしい効果がたっぷりです。想像以上に栄養価も高く、常温で保存でき、まさに最強の食材!(実際に筆者のキッチンには3種類が常備してあります…。(笑)

 そこで今回は、15円以下で作れるのに腸(超)おいしい!ココアの美味しさ&効果を最大に高める食べ方をご紹介。混ぜるだけで、めちゃくちゃ簡単な腸活レシピです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

うまうま腸活ショコラの腸活(健康)&ダイエット効果

 ココアは、整腸作用冷えの改善美肌効果など、毎年いろいろな研究で明らかになっています。最近は、子どもの精神健康度を良くする効果も発表されていました。(※1)

 その上で、今日ご紹介する腸活レシピで特に期待できるのは、以下3つの効果です!

・腸内の有害菌を減らし、良い菌は増やす効果
・脳の認知機能の低下を防ぐ効果
・お腹など体脂肪が増えるのを抑える効果

 ココアには、カカオリグニンやカカオポリフェノールなど、腸活成分がこれでもかと詰め込まれています。そして実際に、1日10〜15g取り入れるだけで「腸内の有害菌が減少したり」「体脂肪量が減少する」効果が報告されているのです。(※2)

 たとえ素晴らしい効果があっても、続けられないと真価は発揮できないはず。でも1日10gとかなら現実的ですし、その点もココアの素晴らしいところです。(ココア界隈の回し者ではないですよ...!笑)

 そしてさらに!今日のレシピは、ココアの効果をさらに高くする工夫がしてあります。ということでここからは、普通のココアを最強の腸活ココアに一変させる、簡単レシピをご紹介しますね!

<材料>濃厚うまうま腸活ショコラ

Aココアパウダー…15g
Aおからパウダー…20g
A砂糖…15g(又はラカント)
Aベーキングパウダー…3g
B豆乳…100ml(又は牛乳)
B好きな植物油…4g、小さじ1(米油、太白ごま油、ココナッツ油など)

<作り方>濃厚うまうま腸活ショコラ

①容器の中で粉類Aを混ぜたら、液体Bも全て加えてごちゃごちゃに混ぜます。

②ラップなし、レンジ600wで2分半チンしたら完成です!(又はお鍋に水を少し入れて、10〜12分蒸してもOK)

冷まして食べてくださいね!
冷まして食べてくださいね!

 ココア単体でも素晴らしいですが、さらにおからと組み合わせることで腸活効果がアップ。そしておから感が苦手な場合も、ココアが良い感じに消してくれる最強タッグなのです!

3分混ぜたらすぐ完成!濃厚ショコラで腸活しよう

 保存する場合は、冷蔵で3〜4日ほどできます。ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!

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出典(※1)伊藤明子「小児科医師・公衆衛生の専門医/赤坂ファミリークリニック院長伊藤明子先生との共同研究「ココア継続飲用により子どもの精神的健康度の改善」が判明」(参照2023-12-08

(※2)Tzounis Xenofon「Prebiotic evaluation of cocoa-derived flavanols in healthy humans by using a randomized, controlled, double-blind, crossover intervention study」(2010)

池田衣里ほか「運動習慣のない若年女性に対する運動とココア摂取の効果に関する研究」(2016)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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