スーパーで精米1ヶ月後の米は商品棚から撤去 その後、処分される米はどこへ行くのか? #専門家のまとめ
コメの値段が上がり品薄になっている。購入数を制限する店や「秋の新米の時期まで在庫がない」というケースもある。
だがスーパーでは、精米から1ヶ月程度経つと商品棚から撤去する慣習がある。夏場だと常温保存で精米から1ヶ月が「おいしく食べられる期限だから」というのが理由のようだ。一方、賞味期限表示のあるコメなら6ヶ月〜1年程度が「賞味期限」になっている。
商品棚から撤去したコメは、その後、どこへ行くのだろう?
ココがポイント
▼精米から30〜40日経つと商品棚から撤去され廃棄される。「廃棄米」の行方は廃棄、返品などさまざま
・なぜスーパーでは精米して1ヶ月のコメを捨てるのか 米菓業界ではコメ不足で仕入れ値2倍になっているのに(Yahoo!ニュースエキスパート井出留美)
▼従業員に売る、食料支援団体へ寄付するケースも。「以前は捨てていたが近くにフードバンクができたから」と寄付するスーパーも
・「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか(Yahoo!ニュースエキスパート井出留美)
▼精米から50日でコメの納入業者に返品するスーパーも。返品後、納入業者は「外食産業にまわす」という回答。50年以上続く慣習
・「古くなったコメ?外食産業にまわす」スーパーからの返品米を受け取る業者(Yahoo!ニュースエキスパート井出留美)
▼廃棄されるコメを使い紙やプラスチックに加工する取り組みも。ペーパルのコメカミやバイオマスレジンHDのライスレジンなど
エキスパートの補足・見解
多くのコメは賞味期限表示なしで販売されている。以前は精米日が表示されていたが、現在では「○月初旬」「○月下旬」などと精米時期が表示されている。
賞味期限表示がされていれば6ヶ月〜1年近く、商品棚に置くことができるのに、賞味期限表示されていないコメが、精米して1ヶ月で商品棚から撤去されるのは早すぎるように思う。
常温で放置すればおいしさがすぐに失われてしまうものの、スーパーでは冷房が常備されているところがほとんどではないか。
台湾の方からは、市販のコメは真空パックにして売られていると伺った。日本のコメ製造業の中にも、台湾に向けて真空パックにして輸出し、賞味期限を1年間と設定しているところもあるようだ。コメを無駄にしない取り組みが進んでほしいし、不要な商慣習はなくしてほしいと切に願う。