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【京都市中京区】創業140年以上!老若男女に愛され続ける新京極のきしめん専門店【さらしな本店】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

1874年(明治7年)創業の老舗きしめん店「さらしな本店」。「さらしな」という店名なので、更科そば専門店かと思ったら、まさかのきしめん!京都の老舗名店で、全国からもファンが訪れています。

店内は昔ながらの大衆食堂スタイル。清潔感があり、とてもキレイです。真ん中の列が一人席になっているのが印象的でした。

メニューは、ほぼ「きしめん」。花かつを・甘く炊いたお揚げ2枚・九条ネギのトッピングが基本のシンプルなきしめん。ほかに梅やわさび、にしん、鳥なんばなど、さまざまなトッピングから選べます。

今回は「梅ぼしきしめん(温) 850円」をチョイス。梅ぼしきしめんは、南高梅に焼きのり、刻み九条ねぎ、花かつををトッピングとしており、爽やかなきしめんです。

お出汁は鰹と昆布の京風だしで、とってもやさしいです。食欲が出ない日や前日に飲みすぎ・食べ過ぎた後に染みるはず。だしが美味しすぎて、飲み干してしまうほどでした。

きしめんは柔らかめな茹で上がり。つるっとした食感で、だしとの相性が抜群です。名古屋んのきしめんとは正反対の食感でした。老若男女問わず、愛される味わいです。

南高梅は甘くて大きく、アクセントにぴったり。夏の暑さや冷房で疲れた身体をすっきりさせてくれます。冷たい梅ぼしきしめんも美味しそうです。

創業140年以上を誇る、新京極の名店「さらしな本店」。口コミを見ると「並ぶ&提供遅め」という評価を見受けますが、平日の13時頃の入店ではスムーズでした。京都観光でもおすすめのお店です。

さらしな本店
住所:京都市中京区新京極通六角下る中筋町483番地
電話:075-221-3064
営業時間:11:00 ~15:00 日曜のみ夜営業 17:30~20:00
定休日:木曜日 (臨時休業あります)
公式Facebook:https://www.facebook.com/kishimen.sarashina/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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