茹で時間30秒!旬を和風にいただく【スナップエンドウ】のレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/top_1684155348099.jpeg?exp=10800)
春になったら絶対食べたいスナップエンドウを和風に味付けしました。
シャキシャキ食感が楽しくておつまみにもおすすめです◎
マヨネーズだけじゃなくていつもと違う味付けを試してみたい!
ってときにいかがでしょうか。
スナップエンドウ
食材/2人分
スナップエンドウ ・・・12本(75g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216574397.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
かつおぶし ・・・・・・1つまみ
しょうゆ ・・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①スナップエンドウのヘタをとる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216618276.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②お湯を沸かして茹でる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216658487.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③30秒茹でて水をきる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216681413.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④かつおぶし・しょうゆを加える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216693582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤箸で和えたら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216706572.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00471749/internal_1684216827207.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
執筆/レシピ:まいにち3品食堂