さつまいもがあれば絶対これ作って欲しい!甘じょっぱい味がクセになる!最高に美味しい秋のおやつの作り方
今回紹介するのは、さつまいもとバターで作る簡単レシピ!
【さつまいも塩バター】です。
さつまいもの優しい甘みが、バターの塩味で際立って、何倍も美味しくなってくれます。
少し砂糖を加えることで、子供から大人まで、みんな大好きな、素朴で優しいさつまいも料理ができあがります(*´∀`*)
秋の味覚のさつまいも。
本当に簡単で、本当に美味しい絶品レタスサラダレシピ。
早速紹介していきます♪
【さつまいも塩バターの作り方】
【材料】
- さつまいも 1本
- バター 1かけ
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたさつまいもを、一口大の輪切りにしていく
- 耐熱ボウルに移し、全体が浸かるくらいの水を加える
- 全体をしっかりと漬けて、10分ほど水にさらしアク抜き
- 10分経ったら、水を捨てる
- ラップをかけて、レンジで500W 5分加熱
- バター10gを溶かし、両面がカリッとなるまで焼いていく
- 砂糖小さじ1ほどを全体にパラッと振りかけておく
- 表面カリッとしてきたら裏返し、同様に焼いていく
- こちらにも砂糖小さじ1ほどを振りかける
- 裏返したり、フライパンを振って、砂糖を全体に絡ませていく
- お好みで、焼く際に醤油を少し垂らすのも美味しくてオススメ♪
【終わりに】
秋といえば、やっぱりさつまいも!!
今年もたくさん頂いたので、我が家のこの季節の定番・さつまいも塩バターを作りまくって食べてます(*´∀`*)
これ、何が良いって、子供が大好きな味なんですよね。
勿論大人も大好きなんですが、ヘタなお菓子よりも安くて、使っているのもさつまいもとバター・砂糖だけなので、親としても安心して子供に食べてもらえるんです。
カリッとした食感が、また食欲を誘うんですよ!
食べると、さつまいもの素朴な美味しさがしっかりと口いっぱいに広がり、食べると思わず笑顔がこぼれてしまいます。
この美味しさは、他の野菜や芋じゃ絶対再現できません。
さつまいもだからこその美味しさなんです!
秋にオススメな絶品さつまいもおかず。
子供のおやつに、大人のちょっとしたおつまみに…どんなシチュエーションでも活躍間違いなし!
とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル