Yahoo!ニュース

さつまいもがあれば絶対これ作って欲しい!甘じょっぱい味がクセになる!最高に美味しい秋のおやつの作り方

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、さつまいもとバターで作る簡単レシピ!

【さつまいも塩バター】です。

さつまいもの優しい甘みが、バターの塩味で際立って、何倍も美味しくなってくれます。

少し砂糖を加えることで、子供から大人まで、みんな大好きな、素朴で優しいさつまいも料理ができあがります(*´∀`*)

秋の味覚のさつまいも。

本当に簡単で、本当に美味しい絶品レタスサラダレシピ。

早速紹介していきます♪

【さつまいも塩バターの作り方】

【材料】

  • さつまいも 1本
  • バター 1かけ
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 お好みで

【作り方】

  1. 水洗いしたさつまいもを、一口大の輪切りにしていく
  2. 耐熱ボウルに移し、全体が浸かるくらいの水を加える
  3. 全体をしっかりと漬けて、10分ほど水にさらしアク抜き
  4. 10分経ったら、水を捨てる
  5. ラップをかけて、レンジで500W 5分加熱
  6. バター10gを溶かし、両面がカリッとなるまで焼いていく
  7. 砂糖小さじ1ほどを全体にパラッと振りかけておく
  8. 表面カリッとしてきたら裏返し、同様に焼いていく
  9. こちらにも砂糖小さじ1ほどを振りかける
  10. 裏返したり、フライパンを振って、砂糖を全体に絡ませていく
  11. お好みで、焼く際に醤油を少し垂らすのも美味しくてオススメ♪

【終わりに】

秋といえば、やっぱりさつまいも!!

今年もたくさん頂いたので、我が家のこの季節の定番・さつまいも塩バターを作りまくって食べてます(*´∀`*)

これ、何が良いって、子供が大好きな味なんですよね。

勿論大人も大好きなんですが、ヘタなお菓子よりも安くて、使っているのもさつまいもとバター・砂糖だけなので、親としても安心して子供に食べてもらえるんです。

カリッとした食感が、また食欲を誘うんですよ!

食べると、さつまいもの素朴な美味しさがしっかりと口いっぱいに広がり、食べると思わず笑顔がこぼれてしまいます。

この美味しさは、他の野菜や芋じゃ絶対再現できません。

さつまいもだからこその美味しさなんです!

秋にオススメな絶品さつまいもおかず。

子供のおやつに、大人のちょっとしたおつまみに…どんなシチュエーションでも活躍間違いなし!

とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事