Yahoo!ニュース

「カニカマ」はそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない「おいしい食べ方」

ぱるとよ料理研究家

「カニカマともやしが冷蔵庫にある」

「副菜がマンネリ化している」

そんな方におすすめなレシピ「カニカマともやしのナムル」をご紹介します。

作り方はとっても簡単なので、忙しいときにもさっと作れますよ。

材料(2-3人前)

  • もやし 1袋
  • カニカマ 1パック
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • ごま油 小さじ2
  • 刻みネギ 適量
  • いりごま 適量

作り方

1)もやしはさっと茹で水気を絞っておく。

2)カニカマを裂く。

3)ボウルにもやし、カニカマ、鶏がらスープの素、塩、ごま油、刻みネギ、いりごまを入れて混ぜて完成。

コツ・注意点

  • もやしは茹でてから水気をしっかり切ると味が馴染みます。
  • カニカマのほぐし加減はお好みでOKです。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

・鍋を使わずインスタントラーメンを作る裏ワザ【意外な時短】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事