今が旬!和えるだけ「レタスのツナマヨ」
こんにちは。noteから2冊の書籍化・料理家の笠原なつみです。
香川県に住むようになって、レタスにも旬があることを知りました。まるで新緑が芽吹くように4〜5月はスーパーの産直コーナーがレタスだらけになるのです。
|レタスをおいしく食べる3つのコツ
買ってすぐのレタスは生で食べるのが1番。今回のレシピは、和えるだけの簡単な工程ではありますが、おいしく作る3つのコツがあります。それは…
- ・レタスが新鮮なうちに作ること
- ・使う前に水で洗ってパリッとさせ、水をしっかり切ること
- ・食べる10分ほど前に作ること
新鮮でみずみずしいレタスに出会った時ほど、ひと手間かけてあげたくなります。だってせっかく買ったんだもの…!おいしく食べなきゃ損じゃない?と思ってしまうんです。
では、さっそくレシピをご紹介しますね!
◆材料(作りやすい量)
レタス 150g
ツナ缶 1個(オイル入り)
マヨネーズ 多めの大さじ1(15g)
ゆずこしょう 小さじ1(5g)
◆作り方
大きめのボウルにツナ缶1個
マヨネーズ 多めの大さじ1(15g)
ゆずこしょう小さじ1(5g)を入れてよく混ぜ合わせます。
ツナ缶がノンオイルの場合にはマヨネーズを気持ち多めにいれてください。
菜箸を使って、ふわっと空気を含ませるように底から大きく混ぜます。
器に盛り付ければ完成。ゆずこしょうがピリッとしたアクセントになり、しっかり味もついているのでおかずにもなるサラダです。
※「しんどい」「お疲れ気味」そんな日でも作って食べれば心と体がととのうレシピをnoteでお届けしています。
執筆/レシピ:料理家・笠原なつみ