砂肝のレモン黒胡椒炒め【おうち居酒屋メニュー】10分で出来るおつまみ
〜砂肝のコリコリ食感が良い!さっぱり、スパイシーなおつまみレシピ〜
外食で飲酒ができなくなり、お家でお酒を楽しむ期間が延びていますね。お家でのおつまみメニュー、マンネリ化していませんか?!
今回はそんなお家居酒屋におすすめ、砂肝とネギを使ったレシピをご紹介。味付けにはレモン汁と黒こしょうを使い、さっぱりとした味にスパイシーさをプラス。出来立ての熱々はもちろん、冷やして食べても美味しい一品です。ビールや日本酒、ハイボールにもぴったり♪お酒が進みます!
時間:10分 難易度:★★☆
【作り方】2人前
にんにくチューブ 5cm
ごま油 適量
砂肝 100g
塩こしょう 適量
長ねぎ 1本
酒 大さじ1
(a)醤油 小さじ2
(a)レモン汁 大さじ1
(a)顆粒だし 小さじ1
(a)黒こしょう 適量
【作り方】
①長ネギは斜めに笹打ちし、砂肝は大きければ食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる
②フライパンを中弱火に熱し、ごま油とニンニクチューブを加えたら砂肝を焼く
片面焼けたらひっくり返し、ネギと酒を加えたら蓋をして弱火で2分半蒸し焼きにする
③蓋を取り(a)を加えて一煮立ちさせ、火を止める
完成!!!
【ポイント】
・黒こしょうは多めが美味しい
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)