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知らずに損してた!豆腐を食べると身体に嬉しい5つの理由とピザ風で食べ応え抜群の簡単おすすめレシピ

今回は、豆腐を美味しく食べて得られる身体に嬉しい理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。


豆腐は、大豆から作られた植物性食品で、低カロリー、高タンパク質、コレステロールフリーなど、健康的な食事に最適な食材です。

1. 心臓の健康を保つ

豆腐には、不飽和脂肪酸と大豆イソフラボンが豊富に含まれています。不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロール(LDL)を減らし、善玉コレステロール(HDL)を増やす効果があり、血液をサラサラにして、動脈硬化や心筋梗塞などのリスクを低減するのに役立ちます。

大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするため、更年期障害の症状を緩和したり、骨粗鬆症の予防に効果があると言われています。

2. 血糖値の上昇を抑制する

豆腐に含まれる食物繊維は、糖の吸収を緩やかにし、血糖値の上昇を抑制する効果があります。糖尿病の予防や改善に効果が期待できます。

3. 筋肉の維持・増強に役立つ

豆腐は、良質なタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や骨、皮膚などの組織を作るために必要な栄養素です。

筋肉量を維持・増強するためには、十分なタンパク質を摂取することが重要です。豆腐は、コレステロールや脂肪分が少なく、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。

4. 骨粗鬆症の予防に効果がある

豆腐には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。

カルシウムは、骨の形成に必要な栄養素です。マグネシウムは、カルシウムの吸収を促進する効果があります。豆腐を定期的に摂取することで、骨密度を高め、骨粗鬆症の予防に効果が期待できます。

5. 美肌効果がある

豆腐に含まれる大豆イソフラボンには、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするため、肌のハリや弾力性を保ち、シミやシワを防ぐ効果があります。また、大豆イソフラボンには、抗酸化作用もあり、紫外線による肌のダメージを防ぐ効果も期待できます。

このように、豆腐は、健康的な食事に最適な食材です。豆腐を毎日少しずつでも食生活に取り入れることで、様々な健康効果を得ることができます。


それでは、ココから!
食べ応え抜群の豆腐ピザレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
ベーコン 1パック
ピザソース 大さじ2〜3
チーズ 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで電子レンジ200wで5分加熱して水切りする。

2. ベーコンを細切りにする。

3. 卵を溶きほぐし、塩コショウで下味をつける。

4. 3にベーコンと水切りした豆腐を加えて混ぜる。

5. フライパンに油を馴染ませ弱火で熱し、4を流し入れる。

6. アルミホイルで蓋をして10 〜15分蒸し焼きにする。

7. 生地が固まったらピザソースとチーズをのせて、再びアルミホイルで蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

はい!できあがり〜
豆腐と卵で作っているので、ヘルシーで低カロリーなのに食べ応えもあり!
ふわふわでプルプルンの食感が楽しめる、見た目も華やかで面白いので
ぜひ、作ってみてください!
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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