【材料2つだけ!】ポリ袋で作るサクサク塩バタークッキーのレシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/top_1685583623286.jpeg?exp=10800)
こんにちは♪ しろくろカフェです!
今回は、ホットケーキミックスとバターだけで作れる型抜きクッキーのレシピをご紹介します!
ポリ袋で作れるので、洗い物も少なく楽チンです♪
サクサクで美味しいですよ〜♪
材料/約27枚分
ホットケーキミックス......120g
有塩バター......60g
作り方
1、ポリ袋に室温に戻したバターを入れ、もみ込んでバターを柔らかくします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/internal_1684982537005.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
2、ホットケーキミックスを入れ、生地が一つにまとまるまで揉み込みます
※ポロポロして生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ入れて調節してください
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/internal_1684982562360.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
3、生地をめん棒で5〜6mmに伸ばし、冷蔵庫で1時間冷やします
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/internal_1684982569244.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
4、クッキー型で型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで10分〜13分焼きます
型抜きして余った生地は丸めて、ジャムを乗せてみました!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/internal_1684982581385.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
あっというまに完成!
バターの塩気とホットケーキミックスの優しい甘さのクッキーです☆
![サクサク美味しい!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/shirokurokafue/article/00480313/internal_1684982782830.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ぜひ作ってみてくださいね〜♪