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金時豆の鹿ノ子が魅せる夜桜の魅力「花あかり」ほくほくの金時豆とぽってりとしたこしあんに舌鼓

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

静岡県が誇る名店のひとつ、「巌邑堂」さん。

ハイセンスと言い切るには無粋ですが、足し算引き算のバランスがとれたお洒落な上生菓子だけではなく、滋味深い味わいのどら焼きも、地元の方々だけではなく都内や多方面からも人気の商品となっています。

現在本店を構える静岡県浜松市だけではなく、東京の日本橋高島屋さん、さらにタイのバンコクにも支店を構えるなど、伝統の味わいから新しい切り口の和菓子の魅力を、国内だけにとどまらず海外へも発信なさっている創業明治4年・創業150年以上の老舗です。

今回は春の生菓子の中から、夜桜を彷彿とさせる「花あかり」をご紹介。

花あかり
花あかり

大正金時豆の鹿ノ子・中餡はこし餡。

宵闇を演出する鹿ノ子を縁取る、桜の花に型抜かれた練り切りが艶やか。パステルカラーの花びらに、雄しべと雌しべの型もつけられているところが細かい…!日中の柔らかさとはまた違う、暗がりすら引き立て役にしてしまう桜の可憐で蠱惑的な魅力が詰まっています。

雄しべと雌しべの繊細な型押し
雄しべと雌しべの繊細な型押し

輝かしい大粒の金時豆
輝かしい大粒の金時豆

大粒で威厳すら感じられる大正金時豆は、一粒一粒の存在感が抜群。錦玉を纏っていますが、蜜煮そのものの味わいがあっさりしていて美味しい。けれど、錦玉と、ぽわんとしたこし餡と三位一体になることで、素朴な味わいがより贅沢でふくよかな味わいに進化。金時豆とこし餡の食感のコントラストも楽しめます。

濃密なこしあん
濃密なこしあん

小豆やうぐいす豆といった粒が比較的細やかな鹿ノ子は比較的よく見かけますが、ここまで立派な金時豆を絶妙な配置とバランスで仕上げるのは流石だなと思いました。夜を黒豆ではなく、あえて金時豆にて表現するという発想にも感服。

素材の持ち味を引き出し、より高めていく技術が詰まった鹿ノ子。美味しくいただきました。

柔らかいのでスプーンでも召し上がれます
柔らかいのでスプーンでも召し上がれます

今回は日本橋高島屋さん地下1階の店舗にて購入致しました。

定期的に生菓子のラインナップも変わっていきますので、そこも訪れる楽しみになりますね。

<巌邑堂・日本橋高島屋店>

公式サイト(外部リンク)

東京都中央区日本橋2-4-1

03-3211-4111(代表)

10時30分~19時30分

東京メトロ銀座線・東西線「日本橋」駅B2口直結

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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