大葉の塩漬けが反則級に美味しい!日持ちして御飯のお供にもピッタリ!1枚5円で超絶品おかずが完成した件
今回紹介するのは、大葉で作る簡単絶品レシピ。
【大葉の塩漬け】です。
【大葉 + 塩】
使う食材はこの2つのみ!
他には何もいりません。
大葉20枚入りが先日98円で売っていましたので、1枚換算すると…
なんと5円!
圧倒的安さ + 超簡単料理ですが、その美味しさは保証します。
ご飯のお供のおかずって色々ありますが…
これ、夏のごはんのお供ランキングTOP5には入るかもしれません。
さっぱりとした大葉のおかげで、こってりした料理の口直しにもピッタリ!
安くて簡単、とってもおいしい大葉レシピを紹介していきます。
【大葉の塩漬けの作り方】
【材料】
- 大葉 10枚
- 塩 適量
【作り方】
- 水洗いした大葉の茎を切り落とす
- キッチンペーパーの上に並べて、水分を拭き取っていく
- 上からも被せて抑えつつ、水気がなくなるまで拭き取る
(水気が残っていると、保存状態が悪くなり痛みやすいので要注意) - 保存容器を用意して、塩少々を振りその上に大葉を置く
- 大葉に少し塩をかけ、その上から大葉を乗せて、また塩をかける…を繰り返す
- 仕上げに、上からラップで抑えて密着させる
- 蓋をして、冷蔵庫で24時間寝かせれば出来上がり♪
- おかずとして食べてもいいですが、おすすめはおにぎり!
海苔の代わりにすると、驚くほど美味しいおにぎりの出来上がりです♪
【終わりに】
大葉に塩を振りかけて、あとは冷蔵庫にて寝かせるだけ。
これで大葉の塩漬けができちゃうわけですが…
簡単に作れてこの美味しさ、まさに反則級!!
大葉の爽やかな風味は残しつつ、御飯のお供としてもぴったりな味わいに早変わり。
おまけに、水分を拭き取っているため、保存もしっかり効いて作り置きのおかずにもピッタリ♪
1枚あたり数円で作れてしまう、というのも、お財布に優しくてありがたい話です。
大量に作って冷蔵庫で保存できますので、作り置きしておけば数日間は最高の御飯のお供を気軽に楽しめてしまいます。
さっと作れて本当に美味しい!
絶品大葉レシピ、ぜひ作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル