食材1つであと一品【叩ききゅうりの和風漬け】
こんにちは~どめさんです♪
毎日暑い日が続きますね…!そんなときは、水分をたっぷり含むきゅうりを使って簡単に作れる【叩ききゅうりの和風漬け】がおすすめ。
さっぱりとした味わいとポリポリ食感がおいしく、箸休めにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ!
メインは決まっているけど、あと一品何にしようか…悩んだときにぜひ参考にしてくださいね。
材料(2~3人分)
- きゅうり…2本(250g)
- 塩…小さじ1/2
- ★酢、白だし(2倍濃縮)…大さじ1
- ★砂糖…小さじ1~1.5
作り方
①きゅうりは叩いて、食べやすい大きさに手で割き、袋にきゅうりと塩を入れて揉み、そのまま5分ほど置き水気を絞る。
②★ときゅうりを別の袋に入れてしっかり揉み15分以上おく。
1日置いても美味しいので作り置きにも◎
暑い夏に食べたいさっぱり味です♪
きゅうりだけで作れる簡単副菜レシピをご紹介させていただきました。
さっぱり和風味で絶品。飽きのこないシンプルな味付けで、どんなメインとも相性が良いですよ。ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん