知らないと損する!スナップエンドウを食べると身体に良い5つの理由と新食感の簡単おすすめレシピ
今回は、スナップエンドウを美味しく食べて得られる身体に良い理由と簡単おすすめレシピを紹介させて頂きます。
スナップエンドウは、成長段階で莢ごと収穫するエンドウの一種です。
甘味とシャキシャキとした食感が特徴で、栄養価も高く、様々な料理に活用できます。
1. ビタミンCが豊富
スナップエンドウは、ビタミンCが非常に豊富な野菜です。ビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやシワの予防、免疫力向上、疲労回復などに効果があります。1日に必要なビタミンCの量の約半分をスナップエンドウ100gで摂取できます。
2. 食物繊維が豊富
スナップエンドウは、食物繊維も豊富です。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消、コレステロール値低下、血糖値上昇抑制などの効果があります。
3. カリウムが豊富
スナップエンドウは、カリウムも豊富です。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。
4. 葉酸が豊富
スナップエンドウは、葉酸も豊富です。葉酸は、赤血球の生成を助け、貧血予防、胎児の神経管奇形予防などの効果があります。
5. 低カロリー
スナップエンドウは、カロリーが非常に低いです。100gあたり約15kcalしかありませんので、ダイエット中の方にもおすすめです。
スナップエンドウは、ビタミンC、食物繊維、カリウム、葉酸などの栄養素が豊富で、低カロリーな野菜です。これらの栄養素は、様々な健康効果をもたらしてくれるため、積極的に食生活に取り入れることをおすすめします。
それでは、ココから!
スナップエンドウの香ばしチーズ巻きの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
スナップエンドウ:6本
スライスチーズ:3枚
塩:ひとつまみ
【作り方】
1. スナップエンドウの両端の筋を取り、ラップで包んで電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱後、ラップごと冷水に浸けて冷ます。
2. スライスチーズを半分に切り分ける。
3. フライパンにクッキングシートを敷き、弱火で温めたらスライスチーズを入れ、裏面がカリッと香ばしくなるまで焼く。
4. 冷やしたスナップエンドウをチーズの上にのせ、端から巻きつける。
5. チーズが全体に香ばしくなるまで転がしながら焼き上げる。
はい!できあがり〜
パリッとした食感ととろ〜りチーズの絶妙なハーモニーがたまらない、悪魔のおつまみレシピです。
作り方も簡単なので、ぜひ作ってみて
スナップエンドウの美味しさを味わってください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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