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フライパンで焼いた「なす」が絶品に!【焼きなすの柚子胡椒ポン酢ダレかけ】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

まだまだシーズン真っ只中の「なす」。色々な調理法に使えるのが嬉しいですよね。

そんななすをフライパンで焼いて、柚子胡椒ポン酢ダレをかけるだけで、絶品すぎる焼きなすになるんですよ。柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになるんです。

あと一品に、おつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

焼きなすの柚子胡椒ポン酢ダレかけ

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • かつお節
  • 青ネギ

作り方【作業時間は10分】

①なす2本のヘタをとり、縦半分にカットします。今回は大きめのなすだったので横半分にカットしていますが、切らなくても大丈夫です。

②皮に斜めに浅く切れ込みを入れます。こうすることで火が通りやすくなり、おしゃれになります。油はね防止のため、水気を拭き取っておきます。

③ポン酢醤油大さじ1と柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ1を入れて熱します。なすの白い面を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。

⑤焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにします。柔らかくなったら、火を止めます。

⑥お皿に盛り付けてタレをかけ、かつお節と青ネギを好きなだけ散らして完成です。

レシピのポイント

特にないです。

そのまま食べても十分おいしいですが、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすの柚子胡椒ポン酢ダレかけをご紹介しました。

シンプルな焼きなすに柚子胡椒ポン酢ダレをかけるだけで、香りと辛味がアクセントになった絶品すぎる焼きなすに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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