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【がんこ系】普段なら大行列!?こちらのお店はなんと並ばず入れます!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■立川で気軽に食べられる『元祖一条流がんこラーメン立川たま館分店』さんにお邪魔してきました。

がんこラーメンは家元の愛称で愛された一条安雪氏が1983年に創業したお店で、家元ご本人は惜しまれつつは昨年引退されました。

店主はしゃぶしゃぶで有名な木曽路の元料理長でがんこ総本家相模原分店出身のようです。

外観

通しでやっているのは有難い。
通しでやっているのは有難い。

たま館は2009年オープン以来、適度な入れ替わりを経て、

現在はがんこラーメン、立川マシマシ、麺処井の庄、秘境タンタンかし山が営業しています。

尚、がんこラーメンは2021年10月にオープンしました。

内観

着丼まで10分/平日16:27/並びなし
着丼まで10分/平日16:27/並びなし

かなりオープンな席で、気軽にがんこラーメンが楽しめちゃいます。

券売機

黄色のシールが『濁り』ピンクが『清湯』で、券売機の大きなカ所は上部と同じ位置に説明書きがあります。
黄色のシールが『濁り』ピンクが『清湯』で、券売機の大きなカ所は上部と同じ位置に説明書きがあります。

基本ベースは塩、正油、辛痛麺、つけ麺の用意があります。

ポストイットが貼ってあり、それに関しての説明書きが以下です。

『悪魔』はお酒が残る体にはキツイかなと判断しました(笑)
『悪魔』はお酒が残る体にはキツイかなと判断しました(笑)

今回はなんだこりゃ~味噌ラーメン※モクズガニ”を立川濁りゼロモモ肉で注文しました。

お好み

味(しょっぱさ)の濃さが選べます。今回は”濁り”なので特に選ぶことはありませんでした。

ラーメン

なんだこりゃ~味噌ラーメン※モクズガニを立川濁りゼロモモ肉1150円
なんだこりゃ~味噌ラーメン※モクズガニを立川濁りゼロモモ肉1150円

モクズガニの香りがまず凄い!!!そしてこの超濃厚そうなスープの色。体調不良なんて吹き飛ばすビジュアルです。

麺リフト

やや硬めの茹で具合の麺が最高に美味しいんです。
やや硬めの茹で具合の麺が最高に美味しいんです。

黄色みがかった(株)サッポロめんフーズのがんこらしさ全開の細麺ストレート。

濃厚なドロッとした麺と良く絡みます。

スープ

美味すぎて完飲したいところでしたが、尿結石持ちの小生は泣く泣く我慢
美味すぎて完飲したいところでしたが、尿結石持ちの小生は泣く泣く我慢

これでもかというくらいのモクズガニの濃厚さ、

そこに味噌を合わせて、ドロッとしたスープが最高でした。

トッピング

濃厚なスープにはモモ肉も絡ませて楽しみ、白髪ネギでさっぱり。焦がしネギやにんにくなど豪華絢爛でした。

卓上調味料

ブラックペッパー、テーブルコショー、一味唐辛子、タレ
ブラックペッパー、テーブルコショー、一味唐辛子、タレ

個別で渡されたタレ入れるをとより刺激的な味わいになります。

店舗情報

所在地  東京都立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル 立川らーめんたま館
アクセス 立川駅徒歩3分ほど
座席数  カウンター8席
定休日  たま館の営業日
営業時間 11:00〜23:00
SNS   お店Twitter 食べログ ラーメンデータベース

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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