おうちで簡単!黒糖きなこアイスの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、黒糖きなこアイスの作り方をご紹介します。途中で混ぜる作業は1回だけ!ふわふわ濃厚で簡単に作れます。
黒糖きなこアイスの作り方
材料
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 50ml
- 卵黄 1個
- 黒糖 40g
- きなこ 40g
- くるみ 30g
作り方
- くるみを適当な大きさに刻む。
- 小鍋に黒糖を加え牛乳を少しずつ加えながら溶かす。
- きなこと卵黄を加えてよく混ぜる。
- 火にかけて弱火で沸騰直前まで加熱する。
- 火からおろして粗熱をとる。
- 生クリームを氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
- ⑤とくるみを加えてフワッと混ぜ、容器に入れ冷凍庫で1時間冷やし固める。
- 一度取り出し、フワッとまぜ、一晩冷凍庫で凍らせて完成。
ポイント・コツ
- 黒糖は牛乳で溶かす。
- 加熱最中に、沸騰させないようにする。
- 生クリームはしっかり泡立てる。
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍最中に混ぜるのは1回だけなので、手間要らずで手軽に作ることができます。きなこたっぷりで、濃厚な味わいのアイスです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)