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おうちで簡単!黒糖きなこアイスの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、黒糖きなこアイスの作り方をご紹介します。途中で混ぜる作業は1回だけ!ふわふわ濃厚で簡単に作れます。

黒糖きなこアイスの作り方

材料

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 50ml
  • 卵黄 1個
  • 黒糖 40g
  • きなこ 40g
  • くるみ 30g

作り方

  1. くるみを適当な大きさに刻む。
  2. 小鍋に黒糖を加え牛乳を少しずつ加えながら溶かす。
  3. きなこと卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 火にかけて弱火で沸騰直前まで加熱する。
  5. 火からおろして粗熱をとる。
  6. 生クリームを氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
  7. ⑤とくるみを加えてフワッと混ぜ、容器に入れ冷凍庫で1時間冷やし固める。
  8. 一度取り出し、フワッとまぜ、一晩冷凍庫で凍らせて完成。

ポイント・コツ

  • 黒糖は牛乳で溶かす。
  • 加熱最中に、沸騰させないようにする。
  • 生クリームはしっかり泡立てる。

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍最中に混ぜるのは1回だけなので、手間要らずで手軽に作ることができます。きなこたっぷりで、濃厚な味わいのアイスです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数79万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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