まだ間に合う!クリスマスにおすすめササミで作る【クリスピーフライドチキン】ザクザク食感がたまらない
お財布に優しいささみを使ったザクザク食感のフライドチキンです!
出費がかさむ年末に助かる、クリスマスのご馳走レシピです。
ちょっとした工夫でザクザクおいしいフライドチキンになります。
ぜひお試しください。
ササミでザクザクフライドチキン
<材料>小6個分
ささみ 3本
(下味)
塩コショウ 少々
酒 大1/2
顆粒コンソメ、しょう油 各小1/2
マヨネーズ 小1
おろしニンニク、生姜 小1/2程度
ブラックペッパー 適量
(衣)
A 片栗粉、小麦粉 各大4
A 塩コショウ 適量(多めに)
B 牛乳、しょう油 各大1/2
(バッター液)
小麦粉、水、マヨネーズ 各大2
<作り方>
1.ささみは筋を取り、開いて半分にカットする。
(面倒な人は飛び出した太い筋だけきるだけでもOK!)
2.1をボウルに入れ、下味の材料を加えてよく揉み込む。
3.衣の【A】と【B】をそれぞれ混ぜ合わせる。
4.【A】(粉類)に【B】(液体)を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜ合わせて小さいダマをつくる。
5.バッター液を合わせ、2のササミにバッター液と衣の順にまとわせる。
6.フライパンに5mm深さの油を熱し(約190度)の油で片面2分ほど、ひっくり返してさらに1〜2分揚げ焼きする。
7.完成!
▼お弁当メニュー例
おにぎり
クリスピーフライドチキン
コールスローサラダ(外部リンク)
ミニトマト