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ゆで卵は「そのまま食べるだけじゃない!」意外な組合せで”ゆで卵がよりおいしくなる食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

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ゆで卵はシンプルな料理ですが、少しの工夫で驚くほど美味しく楽しめることをご存知ですか?今回は「甘味噌たまご」をご紹介します。

ゆで卵を赤味噌と砂糖に漬け込むことで、ほんのり甘い風味が加わり、どこか懐かしい味わいに。冷蔵庫で寝かせるだけで完成するので、作り方もとても簡単。ご飯のお供にもぴったりの一品です。ぜひ試してみてください。

材料

  • 卵 2個
  • 赤味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

1)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、卵を8分茹でます。茹で上がったら冷水にとり、殻を剥きましょう。半熟が好きな方は茹で時間を短く調整してください。

2)ポリ袋に赤味噌と砂糖を入れ、手でよくもんで混ぜます。

この際、砂糖が均一に混ざるよう、しっかりと揉み込むことがポイントです。

3)殻を剥いたゆで卵を袋に入れ、冷蔵庫で半日寝かせます。これで味がゆっくり染み込みます。

4) 半日経ったら完成です。

味噌だれを拭き取ってそのまま食べても、味噌がついたままご飯と一緒にいただいても美味しいです。

コツ・注意点

  • 味噌は赤味噌を使用していますが、白味噌や合わせ味噌でもOKです。お好みの味噌でアレンジを楽しんでください。
  • 味噌と砂糖の割合は1:1が私のベスト。甘さや塩味のバランスが絶妙になります。

まとめ

  • 赤味噌と砂糖でゆで卵が甘くコク深く仕上がります。
  • 冷蔵庫で半日寝かせるだけで簡単に作れる一品。
  • ご飯のお供にもぴったり。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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