Yahoo!ニュース

白菜と塩昆布があれば絶対このサラダ!切って和えるだけの簡単おいしい絶品レシピ♪この冬リピート確定です

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、白菜と塩昆布で作れる簡単レシピ!

【白菜と塩昆布の簡単サラダ】です!

白菜と言えば鍋や煮物など、火を通した料理をイメージするかもですが…

実は!サラダにしても美味しいんです(*´∀`*)

白菜を切って、塩もみして、あとは各種調味料を合わせて混ぜるだけ。

これで簡単おいしい絶品サラダが作れちゃいます♪

一度食べたら絶対もう一度作りたくなる白菜のサラダ。

早速作り方を紹介していきます!!

【白菜と塩昆布の簡単サラダの作り方】

【材料】

  • 白菜 1/8個
  • 塩 小さじ1/2
  • 塩昆布 ふたつまみ~
  • 白ごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒コショウ お好みで
  • 七味 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. 白菜1/8個を一口大に切っていく
  2. ボウルに白菜を移し、塩小さじ1/2ほどを振りかける
  3. 揉み込んで塩を全体に馴染ませ、10分~置いておく
  4. 手でギュッと絞って、水分を出していく
  5. 水分かなり出ているので、しっかり水切り
  6. 水切りが終わった白菜に、各種調味料を加える
    【材料】
    ・塩昆布 ふたつまみ~
    ・白ごま 大さじ1
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  7. しっかりと和えて、調味料を全体に馴染ませていく
  8. 30分ほど冷蔵庫で寝かせれば、味が染みて更に美味しく!!
  9. 黒こしょうを適量振りかければ、出来上がり(なしでもOK)
  10. お好みで、粉チーズや七味を振りかけても美味しいです♪

【終わりに】

旬の白菜の甘味をダイレクトに味わえるのが、このサラダ!

煮込み料理などとはまた違う、素朴で、でもとっても優しい白菜の美味しさが口いっぱいに広がります。

白菜の甘味と塩昆布の旨味は相性バッチリ!

そこに、マヨ醤油のコクを加えたら…簡単だけど、本当に美味しいサラダの出来上がり♪

白菜1つで作れてしまうのに、反則的に美味しい絶品サラダ。

口直しにもピッタリですが、おかずとしても大活躍間違いなしです!

塩昆布とマヨ醤油の旨味とコクで、白菜だけとは思えないほど満足感たっぷりな一品となっています。

本当に美味しいので、白菜が安ければ、ぜひ買って作ってみて下さいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事