白菜と塩昆布があれば絶対このサラダ!切って和えるだけの簡単おいしい絶品レシピ♪この冬リピート確定です
今回紹介するのは、白菜と塩昆布で作れる簡単レシピ!
【白菜と塩昆布の簡単サラダ】です!
白菜と言えば鍋や煮物など、火を通した料理をイメージするかもですが…
実は!サラダにしても美味しいんです(*´∀`*)
白菜を切って、塩もみして、あとは各種調味料を合わせて混ぜるだけ。
これで簡単おいしい絶品サラダが作れちゃいます♪
一度食べたら絶対もう一度作りたくなる白菜のサラダ。
早速作り方を紹介していきます!!
【白菜と塩昆布の簡単サラダの作り方】
【材料】
- 白菜 1/8個
- 塩 小さじ1/2
- 塩昆布 ふたつまみ~
- 白ごま 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 黒コショウ お好みで
- 七味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- 白菜1/8個を一口大に切っていく
- ボウルに白菜を移し、塩小さじ1/2ほどを振りかける
- 揉み込んで塩を全体に馴染ませ、10分~置いておく
- 手でギュッと絞って、水分を出していく
- 水分かなり出ているので、しっかり水切り
- 水切りが終わった白菜に、各種調味料を加える
【材料】
・塩昆布 ふたつまみ~
・白ごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 大さじ1 - しっかりと和えて、調味料を全体に馴染ませていく
- 30分ほど冷蔵庫で寝かせれば、味が染みて更に美味しく!!
- 黒こしょうを適量振りかければ、出来上がり(なしでもOK)
- お好みで、粉チーズや七味を振りかけても美味しいです♪
【終わりに】
旬の白菜の甘味をダイレクトに味わえるのが、このサラダ!
煮込み料理などとはまた違う、素朴で、でもとっても優しい白菜の美味しさが口いっぱいに広がります。
白菜の甘味と塩昆布の旨味は相性バッチリ!
そこに、マヨ醤油のコクを加えたら…簡単だけど、本当に美味しいサラダの出来上がり♪
白菜1つで作れてしまうのに、反則的に美味しい絶品サラダ。
口直しにもピッタリですが、おかずとしても大活躍間違いなしです!
塩昆布とマヨ醤油の旨味とコクで、白菜だけとは思えないほど満足感たっぷりな一品となっています。
本当に美味しいので、白菜が安ければ、ぜひ買って作ってみて下さいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル