Yahoo!ニュース

照り焼きとマヨの鉄板味でご飯がすすむ!「ぶり照り焼きのねぎソースがけ」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回は、「ぶり照り焼きのねぎソースがけと「里いもとえびの明太マヨサラダ」の2品献立をご用意!

照り焼きにしてご飯がすすむ主菜と、みんな大好き明太マヨを和えた、ごろっと具材の副菜です。

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
ぶり…2切れ
ボイルえび…8尾
長ネギ…1/2本
青ネギ…3本
里いも…5個
ミニトマト…3個
サニーレタス…適量
辛子明太子…1個

みりん
しょうゆ
砂糖

マヨネーズ
牛乳
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節

主菜:ぶり照り焼きのねぎソースがけ

ぶり照り焼きのねぎソースがけ
ぶり照り焼きのねぎソースがけ

材料:2人分

ぶり…2切れ
長ネギ…1/2本
青ネギ…3本

【A】
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2

作り方

①長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。ぶりは塩・こしょう、酒各適量(分量外)をふる。

②フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、ぶりを焼く。片面焼けたら返して、長ネギを周りに入れ焼く。

③全体に火が通ったら【A】を入れて煮絡める。

④ぶりを器に盛り、ネギソースを添える。仕上げに青ネギをふる。

副菜:里いもとえびの明太マヨサラダ

里いもとえびの明太マヨサラダ
里いもとえびの明太マヨサラダ

材料:2人分

ボイルえび…8尾
里いも…5個
ミニトマト…3個
サニーレタス…適量
辛子明太子…1個

【A】
塩…少々
マヨネーズ…大さじ3
牛乳…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
かつお節…1/2袋

作り方

①里いもは皮をむき、一口大に切る。えびの殻をむく。里いもは耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、やわらかくする。粗熱を取る。

②ボウルにえび、明太子を加え、明太子は菜箸で潰しながらほぐす。【A】を入れて和える。かつお節、ミニトマトを加えて全体を混ぜる。

③器に手でちぎったレタス、混ぜ合わせた具材をのせる。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事