照り焼きとマヨの鉄板味でご飯がすすむ!「ぶり照り焼きのねぎソースがけ」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ぶり照り焼きのねぎソースがけと「里いもとえびの明太マヨサラダ」の2品献立をご用意!
照り焼きにしてご飯がすすむ主菜と、みんな大好き明太マヨを和えた、ごろっと具材の副菜です。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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ぶり…2切れ
ボイルえび…8尾
長ネギ…1/2本
青ネギ…3本
里いも…5個
ミニトマト…3個
サニーレタス…適量
辛子明太子…1個
酒
みりん
しょうゆ
砂糖
塩
マヨネーズ
牛乳
めんつゆ(2倍濃縮)
かつお節
主菜:ぶり照り焼きのねぎソースがけ
材料:2人分
ぶり…2切れ
長ネギ…1/2本
青ネギ…3本
【A】
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
作り方
①長ネギは斜め薄切りに、青ネギは小口切りにする。ぶりは塩・こしょう、酒各適量(分量外)をふる。
②フライパンに油(分量外)を入れて中火で熱し、ぶりを焼く。片面焼けたら返して、長ネギを周りに入れ焼く。
③全体に火が通ったら【A】を入れて煮絡める。
④ぶりを器に盛り、ネギソースを添える。仕上げに青ネギをふる。
副菜:里いもとえびの明太マヨサラダ
材料:2人分
ボイルえび…8尾
里いも…5個
ミニトマト…3個
サニーレタス…適量
辛子明太子…1個
【A】
塩…少々
マヨネーズ…大さじ3
牛乳…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
かつお節…1/2袋
作り方
①里いもは皮をむき、一口大に切る。えびの殻をむく。里いもは耐熱容器に入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、やわらかくする。粗熱を取る。
②ボウルにえび、明太子を加え、明太子は菜箸で潰しながらほぐす。【A】を入れて和える。かつお節、ミニトマトを加えて全体を混ぜる。
③器に手でちぎったレタス、混ぜ合わせた具材をのせる。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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