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【京都市山科区】山科駅前の居酒屋で絶品生ホルモンに遭遇!メニューが豊富で毎日でも通いたくなります

苑麻地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

山科駅から徒歩3分、外環三条の交差点の一つ西の信号を南に行ってすぐにある居酒屋「青天家(ハレルヤ)」。

串焼きが売りの居酒屋なので、串焼きのメニューが豊富にあります。

おでんや唐揚げといったメニューも豊富で、特にお肉系のメニューはとてもおいしいと評判です。

お店のカウンター席の上にも、通常メニューにはない季節ものや期間限定メニューなどが書かれた紙が、ずらりと貼られています。

中にはイノシシやウサギ・カエルなどのジビエ系のメニューや季節もののメニューもあり、見ているだけでも楽しくなってきます。

カウンター席のほかに、4人掛けテーブルが3つとL型のソファ席が1席あります。店内はカジュアルな雰囲気で、会社帰りに寄られる常連客も多く、小さな子供がいる家族連れの利用もOKです。


居酒屋ということでアルコール類が豊富で、日本酒でお店の名前と同じ波乃音酒造の「ハレルヤ」や串焼きにちなんで玉乃光酒造の「94」(くし)を取り揃えておられるなど、茶目っ気もたっぷりです。

日本酒には隠し酒があって、特別に仕入れられた日本酒を期間限定で提供されています。うかがった時には猫シリーズでしたが、現在は変わっているので公式Instagramでチェックしてみてくださいね。

酎ハイやカクテルも豊富で、限定メニューもあります。筆者が気になって注文した酎ハイがこちらの2つ。左は「金魚」で唐辛子が金魚、シソが水草を模した粋な酎ハイです。右は冷凍の角切りマンゴーが入った酎ハイです。ドリンクとしてマンゴーの甘みがおいしいうえに、少し解けたマンゴーのトロリとした果肉の味わいも楽しめる贅沢な酎ハイです。

メニューが多すぎて悩んだので、お店の方のおすすめの3点を注文しました。上からおでん・もつ刺しミックス・牛もつ串セットになります。

おでんは京風とは違い色が濃いですが、醤油辛いということもなく中まで味が染みていて、お酒がすすむ味です。特にすじ肉はほろほろとしていておいしいです。あまりの人気に、冬だけでなく夏でも提供をされているそうです。

串焼きが売りと掲げておられるだけあって、牛もつ串セットはそれぞれ味わいが違い、食べくらべしつつ串焼きを堪能できるので、お店の方のおすすめなのにも納得です。

筆者が一番気に入ったのが、チレ・ハツ・センマイのセットのもつ刺しミックスです。チレを初めて食べたのですが、昔食べたレバ刺しと比べて少し軽い味わいですが、とろりとした濃厚な舌触りで、おいしさに感動しました。


実は筆者はレバ刺しは好きですがセンマイは苦手で、一緒に来た時にはちょっぴりへこんだのですが、意を決して食べてみると臭みが全くなくクニュクニュとした歯ごたえが楽しくて、あっという間に2人前はある一皿をぺろりと完食してしまいました。


(注:厚生労働省の通達で、平成24年7月から、食品衛生法に基づいて、牛のレバーを生食用として販売・提供することを禁止されています。馬のレバーやチレ・ハツ・センマイは禁止されておりません。)

お肉類が本当においしくて、店長さんにうかがったところ、問屋直送の新鮮な牛肉を仕入れているのはもちろんのこと、下処理をしっかりしているからだそうです。取材時に目の前でチレの処理をされていたのですが、「手間がすごくかかるから、やりたがるお店が少ないけど」と言いつつ、小さな脂まで丁寧にきれいに取り除いておられました。

「気軽に飲みに立ち寄ってもらったり、家族でわいわい楽しんでもらいたい」とおっしゃられた通り、とてもフレンドリーなお店なのでぜひ行ってみてくださいね。


【店舗情報】

青天家(ハレルヤ)

〒607-8080 京都府京都市山科区竹鼻竹ノ街道町76

営業時間:平日:17:00~24:00(L.O.23:30)

土曜・日曜:15:00~24:00(L.O.23:30)

定休日:不定休

電話: 075-591-1100

公式サイト:https://hareruya1217.owst.jp/

Instagram:@hareruya_insta

地域ニュースサイト号外NETライター(京都市)

地域ニュースサイト号外NETで京都市山科区・東山区のライターをしています。過去6回の引っ越しもすべて京都市内という、京都LOVERな京都生まれの京都育ち。元不動産営業&ライターという地理勘と経歴を生かし、「観光地としての京都」・「地元民から見た京都」のメジャー&ニッチな情報の発信を目指しています。「古き良き祇園」・「フォトジェニックな旬なスポット」・「日常の地元情報」と、さまざまな山科区・東山区のトレンド情報をお届けしたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

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