「パスタ茹でるの面倒…」レンジで解決!作らなきゃ損な【トマトクリームパスタ】
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、パスタをレンジで茹でる時短術と共に、
生クリーム不要の「トマトクリームパスタ」を紹介します。
パスタって、1人前だけならレンジで茹でちゃっても粉っぽくならずに、
ちゃんとお鍋で茹でたように仕上がるんですよ〜!
それでは作り方を紹介していきますね。
材料 ※1人前
- 乾麺パスタ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- ニンニクチューブ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ドライパセリ 適量
- (A)カットトマト缶 200g
- (A)ケチャップ 小さじ1
- (A)コンソメ 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (B)有塩バター 10g
- (B)牛乳 50ml
- (B)粉チーズ 小さじ1
- (パスタを茹でる用)
- ■水 500ml
- ■塩 小さじ1/2
作り方
①耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加える。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
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②玉ねぎは5mm幅のくし切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
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③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ベーコン、ニンニクチューブを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、(A)を加え、汁気が少なくなるまで3分程煮る。
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④(B)、茹でたパスタ、ゆで汁大さじ2を加えてよく絡めたら、塩コショウで味を整える。器に盛り付けてドライパセリをふりかける。
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ポイント
・パスタをレンジで茹でる際は、耐熱容器にパスタを折って入れ、水500ml,塩小さじ1/2を加え、ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。(※パスタが丸々入る容器であれば折る必要はありません。また、パスタ1人前以上はレンジで茹でると粉っぽくなってしまうため、お鍋で茹でる方法をオススメします))
・牛乳は豆乳でも代用可能ですが、豆乳だと少しさっぱりした雰囲気に仕上がります。
おわりに
1人前だけパスタを茹でる際は、是非レンジを使ってみてはいかがでしようか?とってもラクですよ〜◎