チョコレートはそのまま食べるだけじゃない!クリスマス料理に使える意外な食べ方
クリスマスといえば、おいしいご飯やスイーツがたくさんありますね。でも、今年のクリスマスはちょっと違ったチョコレートの楽しみ方をしてみませんか。チョコレートはそのまま食べても甘くておいしいお菓子ですが、クリスマス。今回は、クリスマスにピッタリな「チョコパイツリー」の作り方をご紹介します。
このチョコパイツリーは見た目もかわいく、作るのもとても楽しいですよ。チョコレートとパイシートを使って、クリスマスツリーの形をしたスイーツを作ります。作り方はとても簡単ですよ。
チョコパイツリー(材料)
- 冷凍パイシート 2枚
- 板チョコ 1〜2枚(パイシートの大きさによってチョコレートの量を調整してください)
- 卵黄 1個
- トッピング用の飾り 適量
- 粉糖 適量
作り方
1. パイシートは2枚とも室温に戻して、伸ばします。
2. 板チョコは湯煎で溶かします。
3. パイシートに溶かしたチョコレートを塗ります。
4. もう一枚のパイシートを上に乗せます。
5. 縦長にカットします。
6. 折り畳んで、竹串で固定し、ツリーの形にし卵黄を塗ります。
7. 200度に温めたオーブンで15分焼きます。
9. 粉糖をかけ、飾りをトッピングします。
コツ・注意点
- 板チョコを湯煎で溶かすときは、チョコに水分が入らないように気をつけてください。
- 板チョコの代わりにいちごジャムを使っても美味しいですよ。
- パイシートは焼くと広がるので、間隔をあけて焼きましょう。
- 焼き時間は、オーブンによって異なるので調整してください。
このチョコパイツリーは、チョコレートの甘さとパイのサクッとした食感が楽しめます。見た目も華やかで、クリスマスパーティーにぴったりですね。
作る過程も簡単なので、あっという間にできますよ。チョコレートを使ったスイーツで、特別なクリスマスを過ごしてくださいね。
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