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一燈での修行を経た店主が作る、絶品鴨醤油つけ麺【鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki/新小岩】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」さんの鴨醤油つけ麺を紹介します!12回目の訪問です!

店主の阿部さんはつけ麺界のレジェンド麺屋一燈での修行を経て、こちらのお店をオープンされました。一燈イズムも感じられる至高の一杯が楽しめますよ。限定麺もオリジナリティ溢れるものばかりなので要チェック!

外観

2020年の1月にオープンされました。以前はこの場所につけ麺一燈さんがありましたよね。

新小岩駅から徒歩3分ほどの小道にてお店を発見。麺屋一燈さんの奥にあります。

土曜の18時過ぎの訪問で入店まで30分ほど待ちました。限定麺の提供がある時は大行列になることもあるので要注意です。

卓上

卓上構成はシンプルです。店内はカウンター6席のみです。

いつ訪問しても店主の阿部さんがいらっしゃるのが嬉しい。

全体

鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)(¥1,500)
鴨出汁手揉み昆布水つけ蕎麦(醤油)(¥1,500)

注文後12分ほどして着丼。店主の阿部さんが一杯一杯丁寧に作ってくれている様子が見えました。

見てください!この圧巻のビジュアル!美味しくないわけがないと思いませんか?デフォルトのつけ蕎麦でもトッピングもりもりです。

つけ麺は醤油以外に塩がご用意されていました。鴨カレーや蟹つけ麺などの限定も狙っていきたいところ。

海老やアサリのの出汁も加えたピンク色の特製昆布水にワシャワシャの手揉み麺が浸かっています。麺だけで食べても出汁の香りがフワッと拡がり十分に楽しめます。前回訪問時より数段美味しくなってます。手揉み麺も小麦の香りをしっかりと堪能できます。

麺上には鴨チャーシュー、レモン、メンマ、ネギ、海苔、味玉、海老揚げ、キャビア等が盛られています。豪華すぎる!全てが美味しい!キャビアが乗っているつけ麺なんて滅多にないですよね。上に盛られているうちに食べないと昆布水の中に拡散してしまうので注意してください。

スープ

鴨油浮かぶ鴨の芳醇な香り漂う醤油スープ。提供直線に温めてくれるのでアツアツです。

鴨の旨味のみをうまく抽出し、口に残る嫌な雑味はないようにスッキリと仕上げられています。初めてyoshikiさんに行く人はこちらからいただくのがいいかもしれません。

麺との相性も良く、あっという間の完食。スープ割りで〆ました。完飲!

総括

鴨づくしの一杯が楽しめました。新小岩定期的に通うことが確定しました。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【日~土】昼11:00~15:00、夜18:00~21:00
・定休日:木曜日、臨時休業あり
・座席数:カウンター6席
・電話番号:03-6657-7763
・駐車場:なし(近くに有料駐車場あり)
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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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