地味おかずがワンランクアップする!詰め方次第でおいしそう&オシャレに見える【お弁当の詰め方】
どうやって詰めよう...
みなさん、こんにちは!
毎日お弁当お疲れ様です。
お弁当作ったものの、「おかずが地味」で詰め方に困ったことありませんか?
味は美味しいけど...パッと映えない茶色いおかずばかり。
お弁当に詰めるとなると、きれいに詰められずに不味そうに見える。
地味おかずでも詰め方次第で、美味しそうにオシャレなお弁当にすることができます。
マネするだけで詰められるコツをご紹介します!!
おかず紹介
ロールトンカツ
水菜の栄養満点サラダ
セロリのオイスターソース炒め
れんこんの胡麻マヨ炒め
ミニトマト
赤・黄・緑が全て入っていますが、パッとはしない地味おかずばかりです。
このおかずを詰めていきます。
お弁当の詰め方
最初にご飯を詰めます。
端に詰めるのではなく、まるに盛り付けど真ん中に置いてください。
ここがいちばんのポイントです!!
大葉を仕切りにします。
両端に大きいおかずを詰めます。
メインのトンカツとボリュームのあるサラダを詰めました。
空いている箇所に、副菜を詰めていきます。
詰める幅がせまい分、押し込むことになりますが、
中で崩れにくい詰め方です。
おかずの間にミニトマトと、ひじきのふりかけをかけて出来上がりです!!
ご飯をど真ん中に持ってくることで、色を分散することができ、地味おかずもそれぞれきれいに混ざることなく詰めることができます。
この方法をお試しくださいね!!