【冷凍保存できるおかず】忙しい主婦必見!温めるだけの簡単作り置き5品
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/top_1688385522333.jpeg?exp=10800)
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 冷凍しても美味しいおかず 5品 ” をご紹介いたします。普通の作り置きよりも長持ちして、完全に調理しておくことで、温めてすぐご飯が可能!どれも簡単で美味しい!
お時間と心に余裕がある時にぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
保存袋は、レンジでは溶けてしまう場合もあるので(特に油の多いおかず)、基本的には鍋に移し温める、お皿に移しレンジにかけて温めます。
ご紹介する ★キャロットラペ は、自然解凍がおすすめです!
※2~3週間程度で食べきることをおすすめします(*^▽^*)
ご紹介する料理は以下の5品です(*‘ω‘ *)
【冷凍しても美味しいおかず5品】
1.鶏もも肉の甘辛味噌焼き
2.キャロットラペ
3.豚ロースのオニオンソース焼き
4.メカジキのバター醤油焼き
5.小松菜とエリンギのオイスター炒め
ではレシピのご紹介です!
鶏もも肉の甘辛味噌焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286142715.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/2~3人分
鶏もも肉・・・2枚
油・・・適量
=漬けダレ=
★味噌・・・大さじ3
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ2
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂は切り取り、厚い部分を開き均等にしておきます。
※火が通りやすくなり、一定になります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286322507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286329845.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② さらにフォークで穴を開けると、味が染みやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286372666.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ボウルなどに★を入れ、合わせ調味料の準備をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286692730.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ここに鶏肉を入れ15程漬けておきます。
※お時間があればもう少し漬けるとさらに美味しい!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286748817.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら鶏肉の皮側から焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286842116.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ 焼き色が付いたら返していきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286869535.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 蓋をし、7~8分程、火が通るまで焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286920018.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ 先に鶏肉だけ取り出し、残ったタレを煮詰めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286953957.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688286962862.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑨ タレは肉と一緒に冷凍します!
できあがりです♪冷ましておきます(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688287018001.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688287025881.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キャロットラペ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688287053352.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4~5人分
人参・・・2本
=ドレッシング=
★酢・・・大さじ4
★はちみつ・・・大さじ1.5
★粒マスタード・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★胡椒・・・適量
作り方
① 人参は洗ったらスライサーなどで、なるべく細く千切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688299992906.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② ★を合わせて、ドレッシングの準備をします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300060282.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ 人参にドレッシングを和え、よく絡ませます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300101786.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300110327.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ できあがりです!
冷凍するとさらに味が染み込みます(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300177054.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚ロースのオニオンソース焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300318794.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
厚切り豚ロース肉・・・4枚
塩・胡椒・小麦粉・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=オニオンソース=
★玉ねぎ・・・1/2個
★酒・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1.5
★にんにく・・・小さじ1
作り方
① 豚肉はスジを切って、縮みを防ぎます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300619233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② 両面に塩・胡椒をふるいすり込んでおきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300687716.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ その後に、小麦粉も両面にふるいます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300728174.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ソースに加える玉ねぎをすり下ろしておきましょう。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300792083.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ★と④を合わせ、オニオンソースを作ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300851139.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ フライパンを熱し、油をひき、豚肉を焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300897134.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 焼き色が付いたら返して蓋をし、2~3分程度火が通るまで焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688300992097.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301003611.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ オニオンソースをかけ、全体に絡ませたら、肉を先に取り出します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301097902.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301105930.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑨ 残ったソースを煮詰めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301140544.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑩ 肉にソースをかけ、できあがりです♪
冷ましておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301183452.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301193184.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メカジキのバター醤油焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301225709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
メカジキ切り身・・・4枚
塩・胡椒・小麦粉・・・適量
バター・・・10g(焼き用)
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
作り方
① メカジキは両面に塩・胡椒をふり、すり込んでおきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301330534.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② その後、小麦粉も両面にふるっておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301388063.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ フライパンを熱し、バターを溶かしたらメカジキを並べて焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301430497.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ 焼き色が付いたら返して、蓋をし1~2分程度、火が通るまで焼いていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301531397.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301505498.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ ★を加え、全体に馴染ませながら焼いたらできあがりです♪
冷ましておきます!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301620603.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301632205.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜とエリンギのオイスター炒め
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688301663966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料/4人分
小松菜・・・1袋
エリンギ・・・2本
ごま油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
=水溶き片栗粉=
☆片栗粉・・・小さじ1
☆水・・・小さじ2
作り方
① 小松菜は洗ったら、食べやすい大きさに切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302019464.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
② エリンギは、裂きたい所に包丁で切れ目を入れてから、裂くと綺麗ね裂けますよ(*^^*)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302129993.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302141358.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302205251.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④ ☆を合わせ、水溶き片栗粉の準備もしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302379816.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤ フライパンを熱し、ごま油をひいたら、小松菜の茎→葉・エリンギの順に炒めていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302432367.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302447161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥ しんなりしてきたら、合わせ調味料を加え全体に絡めながら炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302502283.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦ 馴染んだら、一度火を止め水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302546886.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧ 再び火を付け、とろみをつけたらできあがりです♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302594270.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷ましておきます(^o^)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302617877.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷凍保存の準備
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302658112.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鶏もも肉の甘辛味噌焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302744209.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
大きいので2重にしました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302769233.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302796916.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
キャロットラペ
保存袋にドレッシングも一緒に直接入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302840271.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
空気を抜き、なるべく平らにして冷凍庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302885104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚ロースのオニオンソース焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303126751.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688302950505.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303017534.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
メカジキのバター醤油焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303081967.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303105948.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303168499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜とエリンギのオイスター炒め
保存袋に直接入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303233071.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
空気を抜き、なるべく平らにして冷凍庫へ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303263143.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
全て詰め終わりました!
冷凍庫で保存します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/machikosan/article/00514124/internal_1688303297841.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
忙しい平日には特に嬉しい!ぜひ作り置き冷凍をおすすめします(*^。^*)
最後までご覧いただきありがとうございました。