【冷凍保存できるおかず】忙しい主婦必見!温めるだけの簡単作り置き5品
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” 冷凍しても美味しいおかず 5品 ” をご紹介いたします。普通の作り置きよりも長持ちして、完全に調理しておくことで、温めてすぐご飯が可能!どれも簡単で美味しい!
お時間と心に余裕がある時にぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
保存袋は、レンジでは溶けてしまう場合もあるので(特に油の多いおかず)、基本的には鍋に移し温める、お皿に移しレンジにかけて温めます。
ご紹介する ★キャロットラペ は、自然解凍がおすすめです!
※2~3週間程度で食べきることをおすすめします(*^▽^*)
ご紹介する料理は以下の5品です(*‘ω‘ *)
【冷凍しても美味しいおかず5品】
1.鶏もも肉の甘辛味噌焼き
2.キャロットラペ
3.豚ロースのオニオンソース焼き
4.メカジキのバター醤油焼き
5.小松菜とエリンギのオイスター炒め
ではレシピのご紹介です!
鶏もも肉の甘辛味噌焼き
材料/2~3人分
鶏もも肉・・・2枚
油・・・適量
=漬けダレ=
★味噌・・・大さじ3
★酒・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
★にんにく・・・小さじ2
作り方
① 鶏もも肉は余分な脂は切り取り、厚い部分を開き均等にしておきます。
※火が通りやすくなり、一定になります。
② さらにフォークで穴を開けると、味が染みやすくなります。
③ ボウルなどに★を入れ、合わせ調味料の準備をします。
④ ここに鶏肉を入れ15程漬けておきます。
※お時間があればもう少し漬けるとさらに美味しい!
⑤ フライパンを熱し、油をひいたら鶏肉の皮側から焼いていきます。
⑥ 焼き色が付いたら返していきます。
⑦ 蓋をし、7~8分程、火が通るまで焼いていきます。
⑧ 先に鶏肉だけ取り出し、残ったタレを煮詰めていきます。
⑨ タレは肉と一緒に冷凍します!
できあがりです♪冷ましておきます(*^^*)
キャロットラペ
材料/4~5人分
人参・・・2本
=ドレッシング=
★酢・・・大さじ4
★はちみつ・・・大さじ1.5
★粒マスタード・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
★胡椒・・・適量
作り方
① 人参は洗ったらスライサーなどで、なるべく細く千切りにしておきます。
② ★を合わせて、ドレッシングの準備をします。
③ 人参にドレッシングを和え、よく絡ませます。
④ できあがりです!
冷凍するとさらに味が染み込みます(*^^*)
豚ロースのオニオンソース焼き
材料/4人分
厚切り豚ロース肉・・・4枚
塩・胡椒・小麦粉・・・適量
油・・・適量(焼き用)
=オニオンソース=
★玉ねぎ・・・1/2個
★酒・・・大さじ1
★酢・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★はちみつ・・・大さじ1.5
★にんにく・・・小さじ1
作り方
① 豚肉はスジを切って、縮みを防ぎます。
② 両面に塩・胡椒をふるいすり込んでおきます。
③ その後に、小麦粉も両面にふるいます。
④ ソースに加える玉ねぎをすり下ろしておきましょう。
⑤ ★と④を合わせ、オニオンソースを作ります。
⑥ フライパンを熱し、油をひき、豚肉を焼いていきます。
⑦ 焼き色が付いたら返して蓋をし、2~3分程度火が通るまで焼いていきます。
⑧ オニオンソースをかけ、全体に絡ませたら、肉を先に取り出します。
⑨ 残ったソースを煮詰めていきます。
⑩ 肉にソースをかけ、できあがりです♪
冷ましておきます。
メカジキのバター醤油焼き
材料/4人分
メカジキ切り身・・・4枚
塩・胡椒・小麦粉・・・適量
バター・・・10g(焼き用)
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
作り方
① メカジキは両面に塩・胡椒をふり、すり込んでおきます。
② その後、小麦粉も両面にふるっておきます。
③ フライパンを熱し、バターを溶かしたらメカジキを並べて焼いていきます。
④ 焼き色が付いたら返して、蓋をし1~2分程度、火が通るまで焼いていきます。
⑤ ★を加え、全体に馴染ませながら焼いたらできあがりです♪
冷ましておきます!
小松菜とエリンギのオイスター炒め
材料/4人分
小松菜・・・1袋
エリンギ・・・2本
ごま油・・・適量(炒め用)
=合わせ調味料=
★酒・・・大さじ1
★オイスターソース・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
=水溶き片栗粉=
☆片栗粉・・・小さじ1
☆水・・・小さじ2
作り方
① 小松菜は洗ったら、食べやすい大きさに切っておきます。
② エリンギは、裂きたい所に包丁で切れ目を入れてから、裂くと綺麗ね裂けますよ(*^^*)
③ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておきます。
④ ☆を合わせ、水溶き片栗粉の準備もしておきます。
⑤ フライパンを熱し、ごま油をひいたら、小松菜の茎→葉・エリンギの順に炒めていきます。
⑥ しんなりしてきたら、合わせ調味料を加え全体に絡めながら炒めます。
⑦ 馴染んだら、一度火を止め水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜます。
⑧ 再び火を付け、とろみをつけたらできあがりです♪
冷ましておきます(^o^)
冷凍保存の準備
鶏もも肉の甘辛味噌焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
大きいので2重にしました。
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
キャロットラペ
保存袋にドレッシングも一緒に直接入れます。
空気を抜き、なるべく平らにして冷凍庫へ。
豚ロースのオニオンソース焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
メカジキのバター醤油焼き
ラップに1枚ずつ包みます。
タレも一緒に入れ、こぼれないように注意してくださいね。
保存袋に入れ、冷凍庫へ。
小松菜とエリンギのオイスター炒め
保存袋に直接入れます。
空気を抜き、なるべく平らにして冷凍庫へ。
全て詰め終わりました!
冷凍庫で保存します。
忙しい平日には特に嬉しい!ぜひ作り置き冷凍をおすすめします(*^。^*)
最後までご覧いただきありがとうございました。