食べたことある?「沖縄風お好み焼き」混ぜて焼くだけ【ニラとツナのヒラヤーチー】おつまみ/野菜消費に
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は混ぜて焼くだけの簡単レシピ!
「ニラとツナのヒラヤーチー」を紹介します。
みなさんは沖縄風お好み焼きと呼ばれる
「ヒラヤーチー」を食べたことがありますか?
沖縄の方言で「平焼き」を指す言葉で
沖縄の家庭ではよく食べられている料理です。
お好み焼きというよりもチヂミに近い見た目で
ウスターソースや紅生姜を添えて食べるのが一般的です。
我が家では余り野菜の消費ついでに、
おやつやおつまみとしてよく活躍しています(笑)
まだ食べたことが無い方は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2枚分
- 人参 1/2本
- ニラ 50g
- 卵 1個
- ツナ水煮缶 1缶
- ごま油 大さじ2
- (A)冷水 150ml
- (A)薄力粉 大さじ5
- (A)片栗粉 大さじ2
- (A)和風顆粒だし 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩こしょう 少々
〈お好みで〉
- 紅生姜 適量
- ウスターソース 適量
※和風顆粒だし、ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①人参は千切り、ニラは3cm幅に切る。
②ボウルに卵とツナ缶を入れて泡立て器を使って溶きほぐす。
③(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、①を入れてなじませる。
④ごま油大さじ1を中火で熱し、③の生地の1/2の量をフライパン全体に流し入れて広げる。
⑤焼き目がついたら裏返し、余分な油を取り除きながら裏面も同様に焼く。(残りの生地も同様に繰り返す。)
⑤食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、紅生姜とウスターソースを添えて出来上がり。