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食べたことある?「沖縄風お好み焼き」混ぜて焼くだけ【ニラとツナのヒラヤーチー】おつまみ/野菜消費に

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は混ぜて焼くだけの簡単レシピ!

ニラとツナのヒラヤーチー」を紹介します。

みなさんは沖縄風お好み焼きと呼ばれる

「ヒラヤーチー」を食べたことがありますか?

沖縄の方言で「平焼き」を指す言葉で

沖縄の家庭ではよく食べられている料理です。

お好み焼きというよりもチヂミに近い見た目で

ウスターソースや紅生姜を添えて食べるのが一般的です。

我が家では余り野菜の消費ついでに、

おやつやおつまみとしてよく活躍しています(笑)

まだ食べたことが無い方は、是非一度お試しくださいね。 

材料 ※2枚分

  • 人参       1/2本
  • ニラ       50g
  • 卵        1個
  • ツナ水煮缶    1缶
  • ごま油      大さじ2
  • (A)冷水     150ml
  • (A)薄力粉    大さじ5
  • (A)片栗粉    大さじ2
  • (A)和風顆粒だし 小さじ1
  • (A)砂糖     小さじ1/2
  • (A)塩こしょう  少々

〈お好みで〉

  • 紅生姜      適量
  • ウスターソース  適量

※和風顆粒だし、ツナ缶は食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①人参は千切り、ニラは3cm幅に切る。

②ボウルに卵とツナ缶を入れて泡立て器を使って溶きほぐす。

③(A)を加えてさっくりと混ぜ合わせ、①を入れてなじませる。

④ごま油大さじ1を中火で熱し、③の生地の1/2の量をフライパン全体に流し入れて広げる。

⑤焼き目がついたら裏返し、余分な油を取り除きながら裏面も同様に焼く。(残りの生地も同様に繰り返す。)

⑤食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、紅生姜とウスターソースを添えて出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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