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明太子にツーンと香る“からし”を合わせた意外な一杯?「ペヤング やきそばヒーヒー明太からし味」

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング やきそばヒーヒー明太からし味」を食べてみました。(2024年5月27日発売・まるか食品)

この商品は、塩味の焼そばソースに明太子の旨味を利かせ、ツーンとした香りが特徴の“からし”でアクセントを付けたことによって後引く味わいに際立ち、さらに麺から滲み出すラードの旨味や香ばしさが調理感を引き立てる風味豊かな一杯、“ペヤング やきそばヒーヒー明太からし味”となっております。

では、今回の“ペヤング やきそばヒーヒー明太からし味”がどれほど明太子をメインにツーンとした香りの“からし”を合わせた旨辛な味わいに仕上がっているのか?味を調える香辛料や旨味を引き立てる乾燥調味メンタイコ、ラードを使用した油で揚げた麺から滲み出るすすり心地の良いフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(110g)当たり517kcal。
食塩相当量は3.3gです。

次に原材料を見てみると、明太子をメインにした塩味のソースにツーンとした香りの“からし”を合わせ、シンプルながらも最後まで飽きの来ないテイストに間違いなく、ラードを使用した油で揚げたフライ麺から滲み出す旨味や風味と相性良くマッチし、まさに“つまみ”にもぴったりな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り後入れかやく、ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後、しっかりと湯切りをしてソースを加えてよく混ぜ、最後に“後入れかやく”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺がふっくらとした仕上がりとなり、明太子をメインにツーンとした香りの“からし”を合わせ、具材に使用された乾燥調味メンタイコからも良い旨味が滲み出すやみつき感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、細めながらもほどよい弾力と歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良い風味豊かな仕様となっており、そこに明太子をメインとした染み渡るかのようなソースがよく絡み、ツーンとした“からし”の風味や食欲そそる香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの乾燥調味メンタイコ以外に“ねぎ”が使用され、特にこの具材は…文字通り明太子らしい塩気や旨味が際立ち、ちょうど良いアクセントにもなっています。

ソースは、塩味といったシンプルなフレーバーの割に明太子の旨味をしっかりと利かせ、“後入れかやく”に使用されている乾燥調味メンタイコが後押ししたことで物足りなさといった感じは一切なく、後味すっきりとした旨味溢れるテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング やきそば ヒーヒー明太からし味”を食べてみて、“たらこ”ならではの塩気と旨味にピリッとした辛みが加わったことで明太子らしい味わいが際立ち、特に突き抜けるような“からし”によって香りなんかも楽しむことができ、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺が相性良くマッチした最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

また、今回は特に“ヒーヒー明太からし味”といった謎過ぎる品名だったので…一体どんな味なのか想像しにくいフレーバーでしたが、実際には明太子の旨味に涙目ものの“からし”を合わせた意外と相性の良い組み合わせでしたので、思いのほか好評な一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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