美肌も期待!もやしのパワーが凄い栄養効果5つとコスパ抜群で美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、もやしを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用により、シミやそばかすの原因となる活性酸素の働きを抑制します。
2. 疲労回復
アスパラギン酸というアミノ酸が豊富で、疲労回復効果が期待できます。
3. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
5. 免疫力向上
ビタミンCは免疫力を高める働きがあり、風邪などの予防に役立ちます。
もやしは、手軽に摂れる栄養満点の食材です。様々な栄養素が含まれており、美容、健康維持に役立ちます。ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
簡単もやし炒めレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
もやし:1袋
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:大さじ1
おろしニンニク:少々
フライドオニオン:適量
ブラックペッパー:少々
【作り方】
1. もやしをたっぷりの水に30分浸けて、水気を切る。(もやしがシャキシャキになる)
2. 麺つゆ、ごま油、おろしニンニクを混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を馴染ませ、中火で熱する。水気を切ったもやしを入れて1分ほど炒める。
4. もやしに8割ほど火が通ったら、②のタレを加えて30秒ほど炒め合わせる。
5. 火を消し、ブラックペッパーを振って混ぜ合わせる。器に盛り付け、フライドオニオンをトッピングする。
はい!できあがり〜
予め、もやしを水に浸けるとシャキシャキの食感に仕上がります。
仕上げのブラックペッパーとフライドオニオンで風味が加わり、箸の止まらない絶品なので
ぜひ、一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。