お弁当にピッタリ!卵ひとつで作る節約卵焼きの作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/title-1713493844244.jpeg?exp=10800)
z最近は卵の値段が高く、お弁当に使う場合は少量しか必要ないことがあります。さらに、卵焼きフライパンを使うと、一度に多めの卵を使わなければならず、あっというまになくなってしまいますよね!
そんな方々におすすめなのが、卵一つで作る節約卵焼きです。少ない材料で手軽に作れるので、無駄がなく、経済的です。また、特別な調理器具を使わないので、誰でも簡単に作ることができます。
やりかた
卵をボウルに割り入れます。お弁当用なので、卵一つで十分です。
卵の調味料はお好みで調整してください。これのいいところは油は1回しかひかなくてもいいところです。
小さめのフライパンに油を熱し、卵液を半分の量流し入れます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/image-1713493987113.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵液をフライパン半分に広げます。この時固まらないうちに箸で形を整えておきましょう。
卵が少し固まったら、箸やフライ返しを使って巻き始めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/image-1713494023980.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
巻いたら、フライパンの反対に移動させます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/image-1713494297682.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
そこに残しておいた卵液をフライパン半分にすべて流し込み巻いたら完成です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/image-1713494256137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/raifuhakkumamo/article/01737753/image-1713494432408.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
卵一つで作る節約卵焼きは、お弁当用に。一人前に。ちょうどいい量で特別な器具も必要ありません。油も1回しか引かないのでヘルシー&節約ですね!
合わせて読みたい記事はこちら