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餃子の皮で簡単!ニラ饅頭の作り方|ひと口サイズで食べやすい!作り置き・冷凍保存もOK!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、ニラ饅頭の作り方をご紹介します。餃子の皮で簡単!ひと口サイズで食べやすいジューシーで旨いニラ饅頭!

ニラ饅頭の作り方

材料(25個分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 3個
  • 餃子の皮 25枚
  • 醤油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. ニラを1cm幅で切り、長ネギと椎茸をみじん切りにする。
  2. ひき肉に砂糖を加え捏ね、塩胡椒、醤油、オイスターソース、酒、ニンニク、生姜、ごま油を加えよく捏ねる。
  3. ニラ、長ネギ、椎茸、片栗粉を加えふんわり混ぜる。
  4. 餃子の皮の縁を水で濡らし、真ん中に肉だねを置き、ひだを作るように形成する。
  5. フライパンに油をひき、ニラ饅頭を並べ両面焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
  6. ごま油(分量外)をまわしかけ、両面軽く焼いて完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 野菜を加えたらふんわり混ぜましょう
  • 餃子の皮の淵を濡らしてひだを横に作るように包みましょう
  • 両面焼いたら、蒸し焼きしてください
  • 最後はごま油をまわしかけカリッと焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?作り置き、冷凍保存もOKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数149万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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