餃子の皮で簡単!ニラ饅頭の作り方|ひと口サイズで食べやすい!作り置き・冷凍保存もOK!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ニラ饅頭の作り方をご紹介します。餃子の皮で簡単!ひと口サイズで食べやすいジューシーで旨いニラ饅頭!
ニラ饅頭の作り方
材料(25個分)
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1束
- 長ネギ 1/2本
- しいたけ 3個
- 餃子の皮 25枚
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- ニラを1cm幅で切り、長ネギと椎茸をみじん切りにする。
- ひき肉に砂糖を加え捏ね、塩胡椒、醤油、オイスターソース、酒、ニンニク、生姜、ごま油を加えよく捏ねる。
- ニラ、長ネギ、椎茸、片栗粉を加えふんわり混ぜる。
- 餃子の皮の縁を水で濡らし、真ん中に肉だねを置き、ひだを作るように形成する。
- フライパンに油をひき、ニラ饅頭を並べ両面焼き色をつけ、水を少し加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きする。
- ごま油(分量外)をまわしかけ、両面軽く焼いて完成。
ポイント・コツ
- 野菜を加えたらふんわり混ぜましょう
- 餃子の皮の淵を濡らしてひだを横に作るように包みましょう
- 両面焼いたら、蒸し焼きしてください
- 最後はごま油をまわしかけカリッと焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?作り置き、冷凍保存もOKです!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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