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【タイパとコスパがいい】ニチレイ 秋の冷凍食品 新作を一挙レビュー!お弁当・ディナー・デザート

くろにゃんホテルとグルメのライター

毎日真夏級の暑さが続き、ご飯の支度も億劫になりがちですが、そんな時のお助けタイパアイテムは冷凍食品。近年、冷凍技術がグングン上がり、満足度の高い商品が続々登場しています。

今回は、冷凍食品大手の「ニチレイ」からこの秋新発売の冷凍食品をまとめてお試ししたのでレビューします。

「汁なし」「汁あり」が選べる「本当に旨い担々麺」

「汁なし」「汁あり」が選べます。まるでお店みたい。

「汁あり」希望。袋を開けたら水を入れて容器ごとレンジ調理。麺は、レンジ調理でも伸びにくくコシのある自家製麺の中太麺。濃厚なゴマのコクとピリ辛の自家製スープ。「ヘタをしたらお店で食べるよりもおいしいかも!」とは家族の弁。また食べたい!

味わいに満足な「ミートドリア」

宮城県蔵王産ミルクを使用したコクのある自家製ホワイトソースと自家製ミートソースを使用したドリアです。

使われているチーズは80%以上が「蔵王モッツァレラチーズ」。工場で削っているので美味しくいただけます。

ドリアは子供のころからよく冷凍食品を食べていましたが、ずいぶん美味しく進化していて驚きました!食卓のメインを張れる品です。

食卓にもお弁当にもおすすめの商品

お肉ジューシー ピーマン肉詰め

ピーマンに鶏ひき肉を詰め、直火で焼き上げ。環境に配慮して中にトレイなし。ピーマンの形がいろいろなのがいい!

タレはしょうゆベースの甘辛で生姜風味がごはんに合うお味。肉詰めは好きだけど造るのが面倒なのでこれはうれしい。

だし香る しいたけ肉詰め天

下味をつけた椎茸に、鶏肉をこんもりのせた天ぷら。いくつもの行程が面倒すぎるので(笑)冷凍食品があるのはありがたい。

味付けはカツオのうまみを加えた特製天つゆなので、ご飯の上にオンしても良いし、おつまみにもおすすめ。

「タルタルチキンフライ」「たっぷり野菜のしんじょ揚げ」

1個ずつバラバラで使えて、冷めてもおいしく食べられる味付けが個食やお弁当におすすめだと思いました。

切り離し可能なトレイにはいっていて、好きな個数分を調理できます。

新たにお皿を使わずに済むところが先ほどとは矛盾しますが利点でもあります。

冷めてもおいしいのでお弁当や個食の作り置きなどに利用したい品々でした。

2つのメニューが一度に完成「三ツ星プレート和風ハンバーグ&明太クリームパスタ」

大根おろしと醤油でさっぱり仕上げた和風ハンバーグと、自家製生パスタ使用の明太クリームパスタがワンプレートにセットされています。

袋のままレンジ調理するのでしっとりと仕上がりました。付け合わせまでついていて、このまま一食が整うのがうれしい。

今川焼(とろけるプレミアム生チョコ仕立て)

ココアパウダー使用の生地に、自家製チョコレートクリームをたっぷり詰めたプレミアムな今川焼です。

このチョコレートクリームには、ローストしたナッツの香りと奥深いコクが特長のベネズエラ産カカオ、北海道産生クリームを使用。

レンジをかける長さを変えることで、ひんやり、冷やあつ、あつあつとろりと、好みの温度帯で楽しめるのもGOOD。

おわりに

ニチレイフーズ 秋の新商品
ニチレイフーズ 秋の新商品

このほか、国産素材の大きな高菜漬けがアクセントになり“追いごま油”で香りを引き立たせてた「国産素材の高菜炒飯」や、アセロラ濃縮果汁を加えた特製甘酢だれが決め手の「若鶏たれづけ唐揚げ」などのリニューアル品も登場。

また業務用の食品は家庭でもコスパ良く使える上に、店舗では人件費の削減や人手不足のカバーに一役買っているそう。

久しぶりに冷凍食品にかかわって、手軽さと味わいの進化を実感しました。紹介した商品が気になる方はスーパーなどでお買い求めください。

ニチレイフーの公式ページ(外部リンク)には商品やレシピなどが載っています。

取材協力:ニチレイ

※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。

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ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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