『本物の熊肉』食べたことありますか?飛騨の猟師一家による極旨ジビエラーメンのクラウドファンディング!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《ヒダカラ商店 》
『〜極旨ジビエラーメン〜熊脂つけ麺 』
『ジビエ餃子』
皆さんはジビエ料理って食べた事ありますか?
ジビエというのは、「狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣を食材としたもの」。
牛や豚、鶏などの家畜と違い、やはりそこは野生なので臭みやらがあるんやろなと昔は敬遠していましたが、何度か口にする機会があり、その独特の美味しさに惹かれ、今は「ジビエ」の文字を目にするだけでテンションが上がります!
今回、飛騨の狩猟一家が3年かけて開発した【極旨ジビエラーメン】をクラウドファンディングされるということで、商品提供の申し出を頂いたのでもちろん快諾!
届いたのは、極旨ジビエラーメンのうち『熊脂つけ麺』。
熊肉は何度か口にしたことがありますが、熊脂…全く想像つかない(笑)
調理は
スープとチャーシューは湯煎、麺は1分茹でるだけとめっちゃ簡単!
味玉、ネギだけ別で用意して完成〜
【ビジュアル】
ドロっとしたつけ汁にゴロゴロ入った熊肉、見た目には煮込み料理のようですね!
【スープ】
まずはそのつけ汁を…
お!
うん…食べたことない独特の味わい!
クセになりますね!!
熊って結構臭みが強いって言われますが、さすがはプロだなぁって感心!
【麺】
麺は極太ストレート麺。
つけ汁に潜らせると、スープの濃厚な旨みと麺の淡白さで非常にバランスが取れていて、計算された美味しさ!
【トッピング】
スープの中には柔らかくてホルモンのような食感の熊肉が!これが熊脂なんでしょうけど、めっちゃ美味しいんです、マジで!
熊チャーシューはビーフジャーキーみたいで、これはお酒のアテにいい感じ
【サイドメニュー】
ジビエ餃子は、やはり料理下手なのでこんがり焼けず。見た目はちょっと美味しそうに見え無いかもですが…これが美味いんです!
しっかり焼き色付けたこんがりで食べたら絶対もっともっと美味しいはず!
だれか代わりに焼いてほしい(笑)
ご馳走さまでした。
この極旨ジビエラーメン含めたジビエ料理のクラウドファンディング、8/2で終了なんです!
ヒダカラ商店さんのTwitterや以下のリンクから飛べますので、ぜひチェックしてみてくださいー!