厚揚げが冷蔵庫にあればすぐ作ってみてほしい!トースターで焼くだけ絶品味噌チーズ焼きが美味しすぎました
今回紹介するのは、厚揚げ一つあればすぐ作れる!!
簡単おいしい、絶品おつまみ&おかずレシピ。
【厚揚げの味噌チーズ焼き】です。
お味噌汁の定番具材である厚揚げ。
ここから分かるように、味噌と厚揚げの相性はバッチリです!
今回は、そこにチーズも加えて、更に濃厚で、食べやすい一品に仕上げました。
一口食べると、思わず笑顔になること間違いなし!!
…と、断言できるくらい美味しい料理です(^^)
厚揚げが好きな方は、絶対ハマる一品。
また、ちょっと濃い目の味わいで、ご飯が進む味付けとなっています。
厚揚げ→ご飯→厚揚げ…と、もう箸が止まりません。
一度食べれば、もう冷蔵庫に厚揚げ常備は確定に!?
絶品厚揚げ料理の作り方…早速、紹介していきます!
【厚揚げの味噌チーズ焼きの作り方】
【材料】
- 厚揚げ 1枚
- 白ネギ 1/2本
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- チーズ お好み量
- 粉チーズ お好みで
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.白ネギ1/2本ほどを、みじん切りにしていく
2.ボウルに、切った白ネギと各種調味料を加えていく
【材料】
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
3.しっかりと調味料を混ぜ合わせておく
4.特に味噌が混ざりにくいので、じっくりと混ぜていく
5.トースター用の鉄板の上に、ホイルを引いて厚揚げを並べる
6.ネギ味噌を、厚揚げの上に塗っていく
7.その上に、チーズを散らしていく
8.お好みで、粉チーズを振りかけても美味しいです
9.味噌がこぼれないように、慎重に、鉄板をトースターに移す
10.トースターにて、210度・5~6分を目処に厚揚げを焼いていく
11.香ばしい焼き目がつくまで、じっくりと焼いていく
12.お好みで、一味や七味を少し振りかけても美味しいです
【まとめ】
今回のこちら、実は友人と一緒に作ったレシピで、友人も僕と同じく酒よりご飯!!なタイプです。
で、最初はシンプルに味噌を塗って焼いたのですが、これでも美味しいんです。
ただ、食べ進めると辛くてちょっときついので、
「じゃあ、みりんを…」
ということでみりん追加。
そこにチーズも加えて、コクもアップ!!
ただ、それでも、何か一味足りない。
そこで色々試してみてたどり着いたのが…【醤油】です。
これがピッタリハマって、ついに完成と至りました。
厚揚げの美味しさは損なわないままに、味噌と醤油のちょっと焦げた香りが食欲をそそります。
そしてなんといっても、チーズ!
これが溶けて、適度に厚揚げに絡んで…もう、美味しい以外の言葉が出てきませんでした(笑)
こればっかりは、フライパンじゃ難しいですからね。
トースターで焼くことで、上からチーズが適度に溶けて、この料理はより一層美味しくなるんです。
難しい調理方法は一切なし。
面倒くさければ、ネギはなくてもOKです(笑)
調味料を混ぜて、厚揚げに塗って、あとはトースターにお任せ!!
簡単絶品厚揚げレシピ。
本当に美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
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