Yahoo!ニュース

厚揚げが冷蔵庫にあればすぐ作ってみてほしい!トースターで焼くだけ絶品味噌チーズ焼きが美味しすぎました

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、厚揚げ一つあればすぐ作れる!!

簡単おいしい、絶品おつまみ&おかずレシピ。

【厚揚げの味噌チーズ焼き】です。

お味噌汁の定番具材である厚揚げ。

ここから分かるように、味噌と厚揚げの相性はバッチリです!

今回は、そこにチーズも加えて、更に濃厚で、食べやすい一品に仕上げました。

一口食べると、思わず笑顔になること間違いなし!!

…と、断言できるくらい美味しい料理です(^^)

厚揚げが好きな方は、絶対ハマる一品。

また、ちょっと濃い目の味わいで、ご飯が進む味付けとなっています。

厚揚げ→ご飯→厚揚げ…と、もう箸が止まりません。

一度食べれば、もう冷蔵庫に厚揚げ常備は確定に!?

絶品厚揚げ料理の作り方…早速、紹介していきます!

【厚揚げの味噌チーズ焼きの作り方】

【材料】

  • 厚揚げ 1枚
  • 白ネギ 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • チーズ お好み量
  • 粉チーズ お好みで
  • 一味 お好みで
  • 七味 お好みで

【作り方】

1.白ネギ1/2本ほどを、みじん切りにしていく

2.ボウルに、切った白ネギと各種調味料を加えていく
【材料】
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1

3.しっかりと調味料を混ぜ合わせておく

4.特に味噌が混ざりにくいので、じっくりと混ぜていく

5.トースター用の鉄板の上に、ホイルを引いて厚揚げを並べる

6.ネギ味噌を、厚揚げの上に塗っていく

7.その上に、チーズを散らしていく

チーズは少量ならあっさり、量が多ければコクが出ます
チーズは少量ならあっさり、量が多ければコクが出ます

8.お好みで、粉チーズを振りかけても美味しいです

9.味噌がこぼれないように、慎重に、鉄板をトースターに移す

10.トースターにて、210度・5~6分を目処に厚揚げを焼いていく

11.香ばしい焼き目がつくまで、じっくりと焼いていく

12.お好みで、一味や七味を少し振りかけても美味しいです

【まとめ】

今回のこちら、実は友人と一緒に作ったレシピで、友人も僕と同じく酒よりご飯!!なタイプです。

で、最初はシンプルに味噌を塗って焼いたのですが、これでも美味しいんです。

ただ、食べ進めると辛くてちょっときついので、

「じゃあ、みりんを…」

ということでみりん追加。

そこにチーズも加えて、コクもアップ!!

ただ、それでも、何か一味足りない。

そこで色々試してみてたどり着いたのが…【醤油】です。

これがピッタリハマって、ついに完成と至りました。

厚揚げの美味しさは損なわないままに、味噌と醤油のちょっと焦げた香りが食欲をそそります。

そしてなんといっても、チーズ!

これが溶けて、適度に厚揚げに絡んで…もう、美味しい以外の言葉が出てきませんでした(笑)

こればっかりは、フライパンじゃ難しいですからね。

トースターで焼くことで、上からチーズが適度に溶けて、この料理はより一層美味しくなるんです。

難しい調理方法は一切なし。

面倒くさければ、ネギはなくてもOKです(笑)

調味料を混ぜて、厚揚げに塗って、あとはトースターにお任せ!!

簡単絶品厚揚げレシピ。

本当に美味しいので、是非作って、食べてみてくださいね♪

(作り方は動画でも説明しています。)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネルのおすすめ記事がLINEに届きます︕

「冷蔵庫にあるものだけで、料理がしたい」「あと一品何作ろう…」そんな悩みを抱えるあなたをお助けするレシピ情報をまとめてお届けする「あさごはんチャンネル」の配信が9月25日からスタート。

毎週水曜日の12時05分にお届けします。

「毎日のおかず作りを、ぱぱっと手軽に、おいしく安く作りたい」
そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事