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切り方1つでついつい手が伸びてしまう!片手でつまめるお手軽鶏むねレシピ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉をスティック状に切って食べやすくした唐揚げをご紹介します。

スティック状にするとついつい手が伸びちゃうので、お菓子感覚でパクパク食べれてお手軽さがグッとアップします。

味付けは塩唐揚げに青しそをプラス。

この塩味としその風味の組み合わせが本当によく合うんですよね。

冷めてもおいしいので小さくカットすればお弁当のおかずにも大活躍ですよ。

青じそ入り旨塩スティック唐揚げ

材料 2人分

鶏むね肉‥300g
大葉‥8枚

【A】
酒.マヨネーズ‥各大さじ1
白だし‥小さじ2
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにく.生姜チューブ‥各3cm

片栗粉‥大さじ4サラダ油

サラダ油‥フライパン底から5mm程

作り方

① 鶏むね肉は両面フォークでプスプスと刺し、削ぎ切りにしてから半分にカットし、スティック状にする。

② 大葉は粗みじん切りにする。

③ ポリ袋に鶏むね肉とA 酒.マヨネーズ各大さじ1、白だし小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1、にんにく.生姜チューブ各3cmを入れてしっかりと揉み込む。

④ 鶏むね肉を新しいポリ袋に入れ変えて片栗粉を加え、空気を入れて膨らませて上下にブンブン振って満遍なくまぶす。

⑤ フライパンにサラダ油と鶏むね肉を入れ、スティックを真っ直ぐに形を整えたら中火にかけ両面焼き色がつき、しっかり火が通るまで焼く。

ポイント

キレイなスティック状に仕上げるため、フライパンの火つけずに形を整えてから中火で焼いてください。

ポリ袋でやると、手が汚れません。

片栗粉をまぶすときは、新しい袋に取り替えてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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