「キウイ、食べ切れない」←「どう保存する?」元スーパーの店員の回答に…「早く知りたかった」
キウイは1年を通して楽しむことができる人気の果物です。特にその風味は一年中安定していて、常に美味しく食べられるのが魅力的です。しかし、適切な保存方法を知らないと、食べきれずに無駄にしてしまうこともあります。
そこで、今回はキウイを長く楽しむことができる冷凍保存について、スーパーの青果担当だった私が解説します。
キウイの冷凍保存方法
1. キウイの皮を剥きます。
2. キウイを好みの大きさにカットします。
3. カットしたキウイを食品用の保存袋に入れ、冷凍庫で保管します。
食べたい時に必要な量だけ簡単に取り出せるように、事前にカットしておくことです。
食べ頃の熟したキウイやカット済みのキウイは傷みやすいため、冷凍することで長期間の保存が可能になります。
冷凍キウイは1ヶ月を目安に食べ切ることをおすすめします。
冷凍キウイのおすすめの食べ方
冷凍したキウイはいろいろな方法で楽しむことができます。
- 半解凍で食べる:シャリシャリとした食感が楽しめ、暑い日にピッタリです。
- ヨーグルトにトッピング:キウイの酸味と甘みがヨーグルトと組み合わさり、美味しさが増します。
ただし、解凍したキウイは生の食感よりもやわらかくなります。使用する際にはその点を考慮してくださいね。
まとめ
- キウイの冷凍保存は、食べきれない分を無駄にしないための便利な方法です。
- 適切に処理し冷凍することで、長期間保存が可能になります。
- 解凍しても美味しく食べられるよう、シャリシャリとした食感を活かす方法を試してみましょう。
興味がある方はぜひ、この方法を試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・ハズレの「キウイ」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】
・「いちご」←「洗う必要あるの?」元スーパーの店員の回答に…「なるほど!」「そうだったかのか」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。