甘ダレもいいけど塩味もいい!【面倒な作業は省略】居酒屋の味”串なしネギ塩焼き鳥
焼き鳥というと串に刺して…という大変なイメージがありますが、面倒な作業を省いた、居酒屋風な串なし焼き鳥はいかがでしょうか?
これだけでとっても手間が省けるのでめちゃくちゃお手軽です。
焼き鳥の定番”甘だれ”もいいけど”塩味”もネギとの相性ぴったちでお酒にとってもよく合いますよね。
こちら鶏むね肉使ってますが、鶏もも肉でもとっても美味しく仕上がります!
食卓にもお酒のお供にも大活躍してくれくれるレシピ、早速ご紹介していきますね!
串なしネギ塩焼き鳥
調理時間 10分
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
白ネギ‥1本
黒胡椒‥少々
【A】
酒‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
鶏ガラスープの素‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
みりん‥小さじ1
片栗粉‥大さじ2
サラダ油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし【A】を揉み込む。
② 長ネギは5cm幅に切る。
③ フライパンサラダ油を入れて、鶏むね肉と長ネギを入れて中火で炒め、焼き色がついたら裏返して蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。
④ 皿に盛り、黒胡椒を散らす。
節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
著者本「あみんの節約ベストおかず」は家族を対象をして節約献立を紹介している。
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