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この食べ方が優勝!ごぼうの磯部揚げ

どめさん料理研究家

ほんのり和風な味付けと青のりの風味がおいしいごぼうの磯部揚げ。ビールのおつまみにもごはんのおかずにも最適です!

少ない油で揚げ焼きでも、カリッと仕上がりますよ。揚げ焼きにすることで面倒な油の処理が不要なのでおすすめです。

さっそく作り方の説明に入りますね。

材料

  • ごぼう…1本(120g)
  • ★生姜チューブ…2cm
  • ★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1.5
  • ★青のり、片栗粉…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ4

作り方(2人分)

①ごぼうは皮をこそぎ、3~4幅に切り更に縦4~6等分にする。

ポリ袋にごぼうと★を入れてしっかり揉む。

②片栗粉を加えて空気を含めてフリフリしてまぶす。

③フライパンの底から3mmほど油をいれて中火で熱し、両面こんがりなるまで揚げ焼きし、油をしっかりときる。

味が薄い場合は塩で整える。

ごぼうの旨味が感じられ絶品!

ぜひ揚げたて熱々をつまみ食いしてください!とてもおいしく感動ものですよ。

ごぼうの切り方は太さによって変えてください。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

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