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油揚げを焼いて味付けするだけ!マジで絶品です【油揚げの柚子こしょう醤油焼き】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なだけじゃなく、ヘルシーなのも嬉しい「油揚げ」。タンパク質がとれるのも嬉しいですよね。

そんな油揚げを切って焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。

副菜やおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

油揚げの柚子こしょう醤油焼き

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚(肉厚系がおすすめ)
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 刻んだ青ネギ 好きなだけ

作り方【5分】 

①油揚げ2枚を2センチ幅くらいに切ります。

②器に、醤油とみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜておきます。

③フライパンを火にかけ、切った油揚げを入れて、焼き色がつくまで中火で焼きます。

④混ぜておいたタレを入れて、全体的になじませます。

お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを散らして完成です。

レシピのポイント

タレを予め混ぜてから最後に一気に入れることで、柚子胡椒がダマになりません。

醤油のかわりにポン酢醤油を使ってもおいしくなります。

普通の油揚げでも作ることができますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、油揚げの柚子こしょう醤油焼きをご紹介しました。

柚子胡椒のおかげで、香りのよいピリ辛な油揚げに大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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