油揚げを焼いて味付けするだけ!マジで絶品です【油揚げの柚子こしょう醤油焼き】
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なだけじゃなく、ヘルシーなのも嬉しい「油揚げ」。タンパク質がとれるのも嬉しいですよね。
そんな油揚げを切って焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品に大変身するんです。
副菜やおつまみに、めちゃくちゃおすすめですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
油揚げの柚子こしょう醤油焼き
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚(肉厚系がおすすめ)
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 刻んだ青ネギ 好きなだけ
作り方【5分】
①油揚げ2枚を2センチ幅くらいに切ります。
②器に、醤油とみりん各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜておきます。
③フライパンを火にかけ、切った油揚げを入れて、焼き色がつくまで中火で焼きます。
④混ぜておいたタレを入れて、全体的になじませます。
お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを散らして完成です。
レシピのポイント
タレを予め混ぜてから最後に一気に入れることで、柚子胡椒がダマになりません。
醤油のかわりにポン酢醤油を使ってもおいしくなります。
普通の油揚げでも作ることができますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、油揚げの柚子こしょう醤油焼きをご紹介しました。
柚子胡椒のおかげで、香りのよいピリ辛な油揚げに大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。