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「余り野菜の消費にも!」野菜をたっぷり入れて味わう【鮭の甘酢あんかけ】簡単15分でご飯がすすむおかず

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「鮭の甘酢あんかけ」を紹介します。

ふっくら柔らかく焼き上げた鮭に

野菜たっぷりのとろ〜り甘酢あんがよく絡み、

ついご飯がすすむすすむ〜!

冷蔵庫に余った野菜を入れてしまえば、野菜の消費にも大活躍しますよ。

15分以内でちゃちゃっと作れる簡単レシピとなっていますので

良かったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 鮭         200g(2切れ)
  • ピーマン      2個
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 人参        1/3本
  • 片栗粉       大さじ2
  • 塩こしょう     適量
  • ごま油       大さじ1.5
  • (A)水       100ml
  • (A)お酢      大さじ1
  • (A)みりん     大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)砂糖      小さじ2
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1

作り方

①ピーマン、人参は細切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、鮭は皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②鮭の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。

③ごま油を中火で熱し、②を焼く。火が通ったら器に盛りつけておく。

④フライパンの油を拭き取ってごま油大さじ1/2をひき、人参と玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらピーマンも加えてさっと炒める。

⑤(A)を回し入れて手早く混ぜ、とろみがついたら③の上にかけて出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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