「余り野菜の消費にも!」野菜をたっぷり入れて味わう【鮭の甘酢あんかけ】簡単15分でご飯がすすむおかず
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「鮭の甘酢あんかけ」を紹介します。
ふっくら柔らかく焼き上げた鮭に
野菜たっぷりのとろ〜り甘酢あんがよく絡み、
ついご飯がすすむすすむ〜!
冷蔵庫に余った野菜を入れてしまえば、野菜の消費にも大活躍しますよ。
15分以内でちゃちゃっと作れる簡単レシピとなっていますので
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 鮭 200g(2切れ)
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/3本
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 適量
- ごま油 大さじ1.5
- (A)水 100ml
- (A)お酢 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①ピーマン、人参は細切り、玉ねぎは5mm幅のくし切り、鮭は皮を取り除いて食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②鮭の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶしておく。
③ごま油を中火で熱し、②を焼く。火が通ったら器に盛りつけておく。
④フライパンの油を拭き取ってごま油大さじ1/2をひき、人参と玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらピーマンも加えてさっと炒める。
⑤(A)を回し入れて手早く混ぜ、とろみがついたら③の上にかけて出来上がり。