疲労回復に!夏にエビを食べると得られるパワーが凄い!5つの効能と楽ちんエビチリの簡単おすすめレシピ
今回は、夏にエビを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
エビは美味しいだけでなく、栄養価も高く、夏の暑さで疲れた体に嬉しい効果がたくさんあります。
1. 疲労回復に効果的!
エビに豊富に含まれる「タウリン」というアミノ酸は、疲労回復に効果的です。夏の暑さで消耗した体力を回復し、元気をチャージしてくれます。
2. 肌の健康維持に役立つ!
エビには、抗酸化作用のある「アスタキサンチン」という成分が含まれています。この成分は、紫外線による肌のダメージを防ぎ、シワやたるみを予防する効果が期待できます。
3. 高タンパク質で筋肉をサポート!
エビは良質なタンパク質の宝庫です。運動後やダイエット中にも不足しがちなタンパク質を補給し、筋肉の維持や成長をサポートします。
4. 脳の働きを活性化!
エビに含まれるDHAやEPAといったオメガ3脂肪酸は、脳の働きを活性化し、記憶力や集中力の向上に役立ちます。
5. 血液サラサラ効果!
エビには、血液をサラサラにする効果があると言われています。血栓予防や動脈硬化予防に役立ち、心血管系の健康維持に貢献します。
エビは、夏バテ予防や美容、健康維持など、様々な面で私たちの体をサポートしてくれる優秀な食材です。ぜひ、色々な料理でエビを積極的に取り入れてみてくださいね。
それでは、ココから!
お手軽エビチリの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
冷凍の大粒むきエビ:1パック(業務スーパー)
刻みネギ:30g
焼き肉タレ:50cc
ケチャップ:30cc
水 :50cc
鶏がらスープの素:小さじ1
酒:大さじ2〜3
塩コショウ:少々
片栗粉:適量
※むきエビは予め半解凍にしておく。
【作り方】
1. むきエビに酒、塩コショウを揉み込み、10分ほど馴染ませる。
2. 1を水洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
3. むきエビの表面に片栗粉をまぶす。
4. フライパンに油を中火で熱し、エビを入れ表面に焼き色がつくまで焼く。
5. 火力を弱火にして、焼き肉タレ、ケチャップ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせて加え、エビに絡める。
6. 刻みネギを加え、さっと混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
焼き肉タレの味付けが、エビの美味しさを引き立てて、ご飯が進むこと間違いなし。
エビをしっかり焼き色をつけることで、香ばしさが加わり、箸が止まらないよ〜
手軽に作れて美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい!ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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