ごはんおかわり!簡単に10分で作れる「味付けなめたけ」
ごはんのお供にぴったりな味付けなめたけ。これがあると、わが家の子供たちは必ずごはんをおかわりします。とっても簡単で、慣れれば10分程度で作ることができるんです。
材料
- えのき茸 1袋(200g)
- 醤油、酒、みりん 各大さじ2
- 砂糖、酢 各大さじ1
作り方
1.えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい長さにカットします。
2.鍋にえのき茸、醤油、酒、みりん、砂糖を入れます。フタをして、中火にかけます。
3.煮立ってきたら、そのまま1分待ちます。フタを取り、お酢を加えて混ぜ、火を止めます。
これで出来上がりです!フタ付きの容器に入れて、冷蔵庫へ保管します。アツアツのごはんにのせたり、豆腐にかけたり。3〜4日程度で食べ切っています。
とても簡単に作れますので、えのき茸がお買い得な時にぜひ作ってみてくださいね^ ^。
文・写真 ベリー
子供4人、実家遠方のフルタイム共働き、60平米賃貸マンションに6人暮らし。ブログ「ベリーの暮らし」(外部リンク)を毎日更新。ラクして部屋が整う工夫を考えることが大好き。教育費を抑えつつも成績上位を目指して、塾なし家庭学習7年目の日々などを綴っています。
Instagram: berry.kurashi(外部リンク)