Yahoo!ニュース

「冷めたピザ」←「どう温める?」意外な答えに…「早く教えてよ」「出来立てみたい」

ぱるとよ料理研究家

冷めたピザは美味しさが減ってしまうことが多いですね。特にオーブンで温め直すと水分が飛びやすく、パサついた感じになりがちです。また、電子レンジでそのまま加熱すると、生地が硬くなってしまうこともあります。

しかし、ちょっとしたコツを使うことで、電子レンジだけで冷めたピザを出来立てのように美味しく温め直す方法があります。

この記事では、その簡単な方法をご紹介します。

手順

1. レンジ対応の皿にピザを置きます。このとき、ラップはしないでください。

2. 別の容器に約50ccの水を入れ、ピザと一緒に電子レンジに入れます。

3. 600Wで加熱します。加熱時間はピザの量によって異なりますが、Mサイズのピザ1/8カット分であれば、約1分が目安です。

比較検討:水の有無での違い

水を使用せずに温めたピザと、水を使って温めたピザを比較しました。

結果、水がない方法では生地が硬くなり水分が飛んでしまうことがわかりました。

一方で、水を加えて加熱したピザは、ふっくらとして生地の水分が保たれ、出来立てのような柔らかさを保つことができました。

まとめ

  • 冷めたピザをレンジで温める際は、50ccの水を同時に入れることがポイントです。
  • ラップを使用せず、皿に直接ピザを置いて加熱します。
  • 加熱は600Wで行い、ピザの量に応じて時間を調整します。

この簡単な方法を試すことで、冷めたピザも再び出来立ての美味しさを楽しむことができます。ぜひ試してみてください。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」ゼリーを開けるときに液が飛び散らない!「超簡単」「次から試したい」【意外な方法】

・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事